Что такое хорошо и что такое плохо?

Возврат к списку

06.05.2016

Что такое хорошо и что такое плохо?

Что такое хорошо и что такое плохо?

Раньше было проще: мы знали, что холестерин поступает в организм с жирной пищей и со временем, накапливаясь на стенках артерий, образует атеросклеротические бляшки, которые, в свою очередь, сужают просвет артерий, вплоть до его полной закупорки. А это уже, господа, самый настоящий атеросклероз артерий, заболевание весьма серьезное, и приводящее к инфаркту, инсульту и даже к смерти пациента. Почему и в чем тогда разница между этим самым «плохим» и «хорошим» холестерином?

Подобное разграничение стало результатом многочисленных исследований, весьма аргументированно доказавших, что только 20% холестерина поступает к нам с пищей, а вот 80% его вырабатывается самим организмом (печенью, почками, надпочечниками, кишечником, половыми железами). Поэтому, даже самая строгая диета не способна повлиять в должной мере на уровень холестерина в крови, так как его большинство поступает не извне, а синтезируется в процессе обмена веществ.

Стоит разобраться в том, что это такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Оказывается, печень синтезирует собственно сам холестерин и 2 его фракции. Первая — Х-ЛПНП (холестерол липопротеинов низкой плотности — LDL). Это и есть тот самый «плохой» холестерин, который является основным фактором развития атеросклероза и ишемической болезни, ожирения, сахарного диабета. А вторая фракция — Х-ЛПВП (холестерол липопротеинов высокой плотности — HDL) — «хороший» холестерин, высокая концентрация которого, наоборот, снижает риск развития вышеперечисленных заболеваний.

Разница между ними заключается в способности переноса молекул холестерина: «плохой» переносит синтезированный в печени холестерин в различные периферические органы и ткани, использующие его в метаболических процессах; «хороший» — собирает излишки холестерина из периферии и возвращает их в печень. Поэтому высокий уровень в крови Х-ЛПНП при низком уровне Х-ЛПВП увеличивает риск развития атеросклероза и других заболеваний. Исходя из этого, учеными уже разработан новый способ профилактики и лечения атеросклероза, направленный на снижение уровня «плохого» и повышение уровня «хорошего» холестерина.

Остается еще один вопрос: какова связь между тем, что мы едим и атеросклерозом?

Дело в том, что количество потребляемого с пищей холестерина не влияет на уровень данных фракций, тогда как другие липиды (группа органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества) имеют большое значение для поддержания оптимального баланса, хотя не все из них одинаково действуют на обмен веществ.

Здесь тоже не все так просто, так как жирные кислоты делятся на 2 группы. К первой группе относятся насыщенные жирные кислоты (в основном, в жирах животного происхождения), а ко второй — ненасыщенные жирные кислоты (основа растительных масел). Исходя из этого, ученые проверяли влияние жирных кислот на уровень Х-ЛПНП и Х-ЛПВП. В ходе многочисленных исследований они пришли к выводу, что переизбыток кислот первой группы и транс-жиров повышает уровень «плохого» холестерина, тогда как диета, основанная на кислотах второй группы, способствует его снижению. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что в процессе термообработки пищи синтезируются десятки вредных для нашего организма сочетаний жирных кислот, ранее не выявленных в природе. К сожалению, их воздействие на организм можно будет оценить лишь со временем.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram