Гипертония у детей и подростков вызывает ухудшение когнитивных навыков

Возврат к списку

03.10.2016

Гипертония у детей и подростков вызывает ухудшение когнитивных навыков

Гипертония у детей

Согласно недавнему исследованию, дети и подростки, которые имеют высокое кровяное давление, подвержены риску недоразвития когнитивных навыков.

В то время, как высокое кровяное давление, или гипертония, воспринимается некоторыми людьми как заболевание, присущее людям только в зрелом возрасте, исследования показали, что от гипертонии страдает около 3-4 процентов детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет.

У детей кровяное давление рассчитывается иначе, нежели у взрослых. В общем, считается, что у ребенка гипертония, если его кровяное давление выше, чем у 95 процентов детей того же возраста, пола и роста.

Подобно взрослым, дети, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, плохо питаются и не занимаются физическими упражнениями, в чьем семейном анамнезе присутствует гипертония, или у которых есть определенные медицинские факторы - такие, как заболевание сердца или почек - имеют повышенный риск высокого кровяного давления.

Согласно исследования Университета Рочестера высокое кровяное давление может помешать когнитивному функционированию.

Гипертония связана с ухудшением качества работы, согласно результатам когнитивных тестов.

Исследования оценивали результаты когнитивного тестирования 150 детей в возрасте 10-18 лет. Из них у 75 детей была впервые диагностирована гипертония, в то время как 75 имели нормальное артериальное давление.

Команда ученых исключила из анализа тех детей, у которых имелись другие факторы, влияющие на когнитивные навыки: синдром дефицита внимания с гиперактивностью и расстройство сна.

По сравнению с детьми и подростками, которые имели нормальное кровяное давление, дети с высоким кровяным давлением выполнили хуже тесты, связанные со зрительными навыками, визуальной и вербальной памятью и скоростью обработки данных.

Более того, исследователи обнаружили, что высокое кровяное давление было более распространено среди детей с проблемами сна.

Выводы ученых, тем не менее, не должны стать причиной для беспокойства.

Команда исследователей подчеркивает, что различия в когнитивных навыках между детьми и подростками с артериальной гипертензией и без нее малы, и что результаты когнитивных тестов обеих групп были в пределах нормы.

Таким образом, исследователи говорят, что их результаты указывают на то, что высокое кровяное давление может привести к ухудшению когнитивных функций в молодости, а не появлению когнитивных нарушений.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram