Идеи завтрака для людей с диабетом 2 типа

Возврат к списку

27.04.2017

Идеи завтрака для людей с диабетом 2 типа

Идеи завтрака для людей с диабетом 2 типа

Хлебцы и тосты, покрытые сливочным сыром, а также завтраки с беконом — самая распространенная фантазия на тему завтрака. Однако, это плохой вариант для людей с диабетом. Заболевание диабетом требует внимания к сахару и углеводам, а также ограниченного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, которые имеют низкую питательную ценность. Это не значит, что людям с диабетом остается однообразно и невкусно питаться. Отличное решение ситуации — вариации классических рецептов завтрака.

Классические завтраки

Для людей с диабетом 2-го типа рекомендуются завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, углеводов и соли. Питательный завтрак поддерживает чувство сытости, а это в свою очередь помогает воздержаться от нездоровых перекусов в течение дня.

К полезным вариантам завтрака относятся:

Смузи

Фруктовые соки содержат быстро всасываемый в кровь сахар, а иногда и искусственные подсластители, которые могут вызывать скачки сахара в крови или повлиять на чувствительность к инсулину. Смузи такой же сладкий, как и сок, но содержит питательные вещества, которые помогают бороться с голодом.

Есть много способов сделать смузи более питательным и полезным: добавьте волокно, используя шпинат, капусту или авокадо; добавить сладость можно, используя замороженные ягоды, бананы, яблоки или персики, добавьте немного жира или белка, чтобы сделать коктейль питательным насколько это возможно (что также замедлит переваривание углеводов).

Добавление мерной ложечки протеина или половины чашки греческого йогурта сделает коктейль ещё питательней.

Попробуйте этот рецепт смузи (полезный для людей с диабетом):

  • Смешайте две чашки замороженной малины, черники и клубники с авокадо и половину чашки капусты,
  • Добавьте воду, чтобы разбавить консистенцию,
  • Используйте семена чиа, они содержат полезный жир и дополнительное волокно, кроме того не меняют вкус.

Овсяная каша

Овсянка богата клетчаткой, а значит может замедлить всасывание сахара в кровь, облегчить пищеварение и утолить голод. Овсянка также содержит почти 5,5 г белка на порцию, что делает ее прекрасным питательным вариантом для завтрака. Для аромата можно приправить овсянку корицей, но воздержитесь от меда и коричневого сахара. Вместо этого подсластите овсянку малиной, черникой или вишней. В идеальном варианте — свежими ягодами. А грецкий орех добавит омега-3 полезные для сердца жиры.

Яйца

В одном вареном яйце содержится 6-7 гр. белка. Яйца также могут помочь в борьбе с диабетом. Яйцо, сваренное вкрутую, с черным или кайенским перцем — идеальная закуска на завтрак. Чтобы добавить в рацион клетчатку, можно попробовать омлет со шпинатом.

Мюсли

Большинство мюсли содержат огромное количество сахара, даже те, которые продаются с пометкой «полезные». Хорошая альтернатива, мюсли с несладким миндальным молоком, богатые клетчаткой. Используйте правило «5-5» при выборе мюсли: минимум 5 гр. волокна и не более 5 гр. сахара на порцию.

Йогурт

Йогурт без подсластителей — это здоровый завтрак для людей с диабетом. Идеальный выбор — греческий йогурт, содержащий около 10 гр. белка на 100 гр. продукта. Для тех людей, кто не может без сладкого, можно добавить ягоды малины или черники, а также тыквенные семена. В результате получим богатый белком завтрак, который также содержит клетчатку и полезные жиры.

Фрукты

Фрукты — хороший вариант для завтрака, но их избыток может вызвать скачок сахара в крови. Сами по себе большинство фруктов не очень питательны. Исключение, авокадо, которое содержит 10 гр. клетчатки на порцию, также богат полезными для сердца жирами. Люди с диабетом могут попробовать добавить к авокадо творог с низким содержанием соли или яйцо.

Полезный завтрак для людей с диабетом

Шипящий бекон и колбаса только пахнут аппетитно, но содержат много холестерина и соли, что делает их плохим вариантом для людей с диабетом. Для тех, кто не хочет придерживаться строгой диеты стоит попробовать следующие рецепты.

Альтернатива бекону и сосискам

Мясозаменители, например, тофу и протеин растительного происхождения, на вкус удивительно похожи на бекон и колбасу, особенно при смешивании с другими продуктами. Но прежде чем использовать эту альтернативу, следует проверить содержание соли. Для замены классического сэндвича из бекона, салата и помидора можно попробовать вегетарианский бекон и спелые помидоры на хлебе из проросших зерен.

Хлеб

Белый хлеб содержит мало питательных веществ и повышает уровень сахара в крови. Хлеб из проросших зерен и хлеб из теста на закваске — лучший выбор, т.к. содержит волокна и пробиотики.

Для увеличения питательности хлеба можно попробовать следующие рецепты:

Тосты из авокадо и сладкого картофеля: нарезать сладкий картофель на кусочки толщиной в четверть дюйма, поджарьте кусочки и положите сверху авокадо, при желании добавить яйцо-пашот сверху. Насыщенный вкус можно получить, добавив кайенского перца.

Заменитель тоста: поджаренный хлеб из пророщенного зерна с арахисовым или миндальным маслом, для вкуса сверху можно посыпать малиной или грецким орехом.

Простые правила завтрака

Полезный завтрак для людей с диабетом не должен ограничиваться небольшим количеством рецептов. Следующие рекомендации могут помочь питаться разнообразно, не в ущерб здоровью:

Увеличьте потребление белка. Белки дают чувство насыщения, а также способствуют формированию мышц. Белок содержится в орехах, бобовых и продуктах животного происхождения, например, в молочных продуктах и мясе.

Клетчатка помогает снижать сахар в крови, поддерживать чувство сытости и улучшать пищеварение. Клетчатка содержится в большинстве овощей, фруктах, орехах, семенах, пшеничных и овсяных отрубях.

Сахар содержится не только в продуктах питания, но и в напитках. Вода — более здоровый выбор, чем сок и другие подслащенные напитки. Лимонад, сладкий кофе и чай повышают уровень сахара в крови, поэтому лучше их убрать из рациона.

Дробное питание (небольшими порциями через 2-3 часа) может снизить уровень сахара в крови, сохраняя при этом здоровый вес. Людям с сахарным диабетом рекомендуется разбивать приемы пищи на 5-7 раз в день.

Диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление и повышает риск развития заболеваний сердца. Людям с сахарным диабетом стоит быть крайне осторожными и с потреблением соли. Соль в большом количестве содержится в фасованных пищевых продуктах, поэтому лучше придерживаться домашней и свежей еды. Продукты богатые калием, например, листовые овощи, свекла, сладкий картофель, броколли, спаржа, авокадо и бананы, компенсируют неблагоприятное влияние натрия на здоровье.

Размер порции. Даже здоровая пища может вызвать нездоровую прибавку в весе при потреблении ее в больших количествах. Людям с диабетом следует учитывать размер употребляемых порций.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram