Ишемическая болезнь сердца: предотвращение и лечение

Возврат к списку

15.07.2016

Ишемическая болезнь сердца: предотвращение и лечение

Ишемическая болезнь сердца: предотвращение и лечение

Также, как и любой другой мускуле тела, сердцу для нормального функционирования необходима кровь, снабженная кислородом. И снабжают сердце кровью с кислородом и питательными веществами именно коронарные артерии.

При ишемической болезни сердца артерии не могут снабжать сердце кровью в необходимом объеме, из-за чего сердце не может продолжать качать кровь в нормальном режиме. Болезнь обычно появляется вследствие накопления холестерина и других субстанций на внутренних стенках артерий, что приводит к их сужению и уменьшению пропускной способности.

Проявлением таких проблем может стать боль в груди, а в худшем случае может произойти сердечный приступ.

Ишемическая болезнь сердца является глобальной проблемой – причиной 13 из каждых 100 смертей во всем мире.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний во многом связано со стилем жизни: чем больше в нем динамики и стрессов – тем выше риск.

Ишемическая болезнь сердца является причиной 7,4 миллионов смертей ежегодно, инсульт – 6,7 миллионов смертей.

Считается, что заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают около 40 % всего населения, причем многие из них об этом даже не подозревают.

Но хорошая новость в том, что эти заболевания можно предотвратить, отказавшись от курения, малоподвижного образа жизни, жирной пищи и чрезмерного потребления алкоголя.

Как же распознать наличие ишемической болезни сердца, если на ранних стадиях она протекает бессимптомно?

Если Вы находитесь в зоне риска (ведете вредный и малоподвижный образ жизни, у вас диабет или высокий холестерин), самый лучший способ – провести диагностику организма.

Диагностика в данном случае может включать: ЭКГ, рентген, анализы крови, коронарная ангиография, МРТ сердца и другие анализы на усмотрение врача.

На более поздних стадиях свидетельством болезни станет боль в груди, стенокардия. Также нередки чувство спертости и тяжести в груди, боль, отдающая в руки, плечи, спину, шею. Многие путают эти симптомы с проявлениями других заболеваний.

Как болезни сосудов приводят к сердечному приступу?

Если сердцу не хватает кислорода и других питательных веществ, клетки начинают отмирать, если немедленно не восстановить нормальный поток крови, исход может стать летальным.

В случае, если у вас обнаружили ишемическую болезнь сердца, необходимо проконсультироваться с кардиологом, который разработает индивидуальный план лечения. Методами лечения могут стать: изменение образа жизни, медикаменты, коронарная ангиопластика или шунтирование.

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Образ жизни

Прежде чем перейти к хирургическому лечению кардиологи рекомендуют сначала пройти несколько шагов по изменению образа жизни, так как это помогает остановить процесс развития заболевания, а в некоторых случаях и улучшить состояние больного. Основной целью такого лечения является предотвращение необходимости хирургического вмешательства, улучшение качества жизни больного и сведение к минимуму риска сердечного приступа.

Итак, рекомендации, как правило, включают:

  • бросить курить самому и избегать пассивного курения;
  • сбросить в весе (при избыточном лишнем весе);
  • придерживаться специализированной диеты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров, транс-жиров и натрия.
  • заниматься физическими упражнениями;
  • не употреблять алкоголь в больших количествах.

Выполняя эти пункты, можно добиться того, что болезнь остановит свое развитие, тем не менее, часто в сочетании с изменениями в образе жизни также применяют медикаментозное лечение.

Медицинские препараты

Существуют сотни разновидностей лекарств, применяемых для снижения риска сердечного приступа, уменьшения атеросклероза и улучшения качества жизни людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Самыми часто применяемыми из них являются медикаменты для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления.

Методы хирургического лечения

Коронарная ангиопластика: наименее инвазивный метод, основанный на применении катетера со специальным баллоном для достижения закупоренной артерии. Катетер, как правило, вводится через бедренную артерию. Затем его аккуратно проталкивают, пока он не достигнет сердца, и при достижении места закупорки баллон надувается для того, чтобы расширить артерию изнутри. Часто для поддержания открытого прохода внутри артерии устанавливают стент – каркас, который прилаживают внутри артерии и оставляют там.

Коронарное шунтирование: позволяет восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда при помощи установки шунтов.

Атерэктомия: процедура удаления бляшек при помощи небольшого лезвия. Катетер вводится в артерию через маленький надрез, в катетере установлено специальное лезвие, способное срезать бляшку и подобрать ее. Процедуру можно выполнять при местном обезболивании.


Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram