Компонент, содержащийся в ярких фруктах и овощах, способен снизить риск рака легких у курильщиков

Возврат к списку

01.02.2017

Компонент, содержащийся в ярких фруктах и овощах, способен снизить риск рака легких у курильщиков

Компонент, содержащийся в ярких фруктах и овощах, способен снизить риск рака легких у курильщиков

Согласно новому исследованию компонент, обнаруженный в апельсинах, сладких красных перцах и других фруктах и овощах, потенциально сокращает риск рака легких у курильщиков. Исследование, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, описывает как пигмент бета-криптоксантин (BCX) сокращает число рецепторов, необходимых для роста опухоли легких. Авторы исследования Сян-Донг Ван и Жан Майер говорят, что их работа доказывает, что употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием BCX может уменьшить риск развития рака легких, вызванного курением.

В этом году было диагностировано около 222500 новых случаев рака легких и более 15500 смертей от этой болезни. Курение остается ведущей причиной возникновения рака легких. Согласно Американской ассоциации легких курящие мужчины в 23 раза более подвержены раку легких, чем некурящие, в это же время курящие женщины в 13 раз больше рискуют заболеть, чем некурящие. Пассивное воздействие дыма также является фактором риска развития рака легких, являясь причиной около 7330 смертей в год среди некурящих.

Никотин и рост опухоли в легких

В табачном дыме более 7000 соединений, многие из которых являются канцерогенными или вызывающими рак, которые при вдыхании повреждают клетки, выстилающие легкие.

Хотя никотин не считается непосредственной причиной рака легких, исследования показали, что соединения могут способствовать росту опухолей легких.

Ван и его коллеги объясняют, что при вдыхании никотин связывается с рецепторами на поверхности легких, известными как никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Это вызывает сигнальный каскад, который является причиной пролиферации клеток и образования новых кровеносных сосудов, которые вовлечены в процесс роста рака.

Кроме того, никотин увеличивает производство никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, и чем больше этих рецепторов, тем сильнее сигнальный каскад, который стимулирует рост клеток рака легких среди курильщиков.

Однако, Ван и его коллеги верят, что BCX может быть эффективен в сокращении количества никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в легких, которые могут увеличить рост клеток рака легких.

BCX сокращает рост рака легких у мышей на 63 %

ВСХ относится к типу каротиноидов, который отвечает за желтый, оранжевый и красный цвета многочисленных фруктов и овощей, в том числе в апельсинах, мандаринах, мускатной тыкве, орехах и сладком красном перце.

В предыдущем исследовании Ван изучал связь между употреблением ВСХ-содержащей еды и более низким риском возникновения рака легких у людей. Команда ученых поставила цель выявить механизм, лежащий в основе этой связи.

В рамках исследования были взяты 2 группы мышей, которым давали инъекции канцерогена, полученные из никотина. Одна группа мышей получала также инъекции ВСХ до и после инъекций канцерогена.

При сравнении 2-х групп ученые обнаружили, что грызуны, получавшие каротиноиды, имели сокращение роста опухолей в легких на 52-63 %.

Команда исследователей сообщает, что была установлена наиболее эффективная суточная доза для снижении роста опухоли в легких — 870 миллиграмм ВСХ, что равняется употреблению человеком 1 сладкого перца или 2 мандарин.

Благотворный эффект употребления ВСХ

В рамках исследования ученые проверили влияние ВСХ на клетки человеческих легких с применением ВСХ и без него. Они обнаружили, что раковые клетки легких с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами имеют меньшую вероятность распространения при воздействии ВСХ, чем без него.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, для того, чтобы получить лучшее понимание того, как BCX может повлиять на развитие рака легких у людей, Ван и его коллеги считают, что лица, подвергавшиеся воздействию табачного дыма, могут получить только пользу от употребления в пищу продуктов, богатых BCX.

«Для курильщиков, пользователей табачных изделий или лиц, подвергающихся повышенному риску воздействия табачного дыма, наши экспериментальные данные дают доказательства того, что употребление продуктов с высоким содержанием ВСХ может снизить риск развития рака легких.»

Сян-Дон Ван

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram