Красное мясо: хорошо или плохо для здоровья?

Возврат к списку

02.03.2017

Красное мясо: хорошо или плохо для здоровья?

Красное мясо: хорошо или плохо для здоровья?

Красное мясо содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровой, сбалансированной диеты. Однако в последние годы его репутация была сильно испорчена после ряда исследований, доказывающих теорию о том, что потребление красного мяса может увеличить риск развития рака и других заболеваний. Но действительно ли красное мясо настолько вредно для нас? Рассмотрим ниже.

Красное мясо — это любое мясо, которое получают из мышц млекопитающих: говядина, баранина, свинина, коза, телятина и баранина. Для многих семей красное мясо считается основным продуктом питания, некоторые из нас потребляют говядину, баранину, свинину в различных вариациях ежедневно.

За последние 10 лет потребление красного мяса сократилось примерно на 5 кг на человека, 2014 год продемонстрировал самое низкое потребление красного мяса с 1960 года — всего 50,8 кг на человека.

Почему многие из нас сократили употребление красного мяса?

Сдвиг в сторону растительной пищи

Согласно статье в журнале Harris Poll от 2016 года, около 8 миллионов взрослых являются вегетарианцами или веганами. Причиной этого выбора выступает забота о благополучии животных.

Тем не менее, кажется, что еще миллионы из нас выбирают растительные продукты на том основании, что они считаются более полезными. Опрос журнала Harris Poll в 2016 г. показал, что 37 % взрослых «всегда» или «иногда» едят вегетарианские блюда, когда питаются вне дома, 36 % аргументировали это тем, что такая пища полезней.

Множество исследований предполагают, когда речь идет о здоровье, люди выбирают растительную диету. В декабре 2016 года Академия питания и диетологии предоставила доказательства о том, что растительная диета может снизить риск развития диабета 2-го типа на 62 %, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Не только польза для здоровья от растительной диеты мотивирует нас отказаться от красного мяса, но и существующие риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу красного мяса. Рассмотрим некоторые из этих рисков.

Рак

Когда дело доходит до употребления красного мяса, рак — наиболее устоявшаяся ассоциация возможного вреда здоровья. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором говорилось, что красное мясо -«канцероген для человека» и может увеличить риск развития рака.

Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что переработанное мясо, а именно мясо, которое подверглось солению, ферментации, копчению или другой обработке для улучшения вкуса или консервации, это «канцероген для человека». Это является доказательством того, что употребление обработанного мяса увеличивает риск развития рака. Международное агентство ВОЗ и рабочая группа по исследованию рака пришли к таким выводам, проанализировав более 800 исследований о влиянии красного и обработанного мяса на риски возникновения различных видов рака.

Они обнаружили, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса (свинина/говядина), употребляемая ежедневно, увеличивает риск развития колоректального рака на 18 %. Исследователи также обнаружили доказательства связи между употреблением красного мяса и повышенным риском развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.

Предполагается, что приготовление красного мяса при высоких температурах (жарка/гриль) — это то, что способствует увеличению риска развития рака.

По данным Национального института рака приготовление мяса при высоких температурах может привести к получению гетероциклов и полициклических ароматических углеводородов, которые представляют собой химические вещества, влияющие на увеличение рисков развития рака у животных.

Тем не менее, в докладе ВОЗ уточняют, что роль данных химических соединений на риски развития рака у человека до конца не изучена и пока нет достаточного количества данных, чтобы определить, как приготовленное мясо влияет на риск развития рака.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность — это заболевание, в результате которого почки больше не могут фильтровать отходы и воду из крови. По официальным данным от него страдают более чем 661,000 взрослого населения.

Считается, что диабет и высокое кровяное давление наиболее распространенные причины почечной недостаточности, но в июле 2016 года было доказано, что употребление красного мяса может быть дополнительным фактором риска.

Исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологии, показало связь между употреблением красного мяса и риском почечной недостаточности. Например, было выявлено, что участники, которые больше всего употребляли красное мясо, а именно 25 % от общего рациона, продемонстрировали увеличение риска почечной недостаточности на 40 % по сравнению с теми, кто употреблял меньше красного мяса.

«Наши результаты позволяют предположить, что этой группе участников следует по-прежнему поддерживать потребление белка, но рассмотреть вариант получения его из растительных продуктов.» — говорит Вун-Пэй Ко, доктор медицинской школы в Сингапуре.

Болезнь сердца

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор считаются убийцей № 1, ответственными за гибель около 610000 человек в стране ежегодно. Вредная диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина — хорошо известный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показали, что красное мясо попадает в эту категорию, которая повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное в Швеции в 2014 году при участии более 37000 мужчин, обнаружило, что мужчины, которые потребляли более 75 граммов обработанного красного мяса в день, имели в 1,28 раза более высокий риск сердечной недостаточности, чем те, кто потреблял порядка 25 граммов в день.

Другое исследование, опубликованное в 2013 году, сообщает о взаимосвязи между употреблением красного мяса и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк) обнаружили, что кишечные бактерии переваривают компонент, содержащийся в красном мясе под названием L-карнитин, превращая его в соединение под названием триметиламин-N-оксид. Также было обнаружено, что у мышей триметиламин-N-оксид приводит к развитию атеросклероза (состояние, характеризующееся накоплением жировых веществ в артериях, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту).

Хотя существует множество исследований, доказывающих связь употребления красного мяса на плохое состояние здоровья сердца, другие исследователи ставят под сомнение эту связь.

Например, недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Purdue, West Lafayette, доказали, что употребление в пищу 85 гр. красного мяса три раза в неделю не привело к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дивертикулит

Дивертикулит — заболевание, при котором происходит воспаление в одном или нескольких из мешочков, которые выстилают стенки толстой кишки, называемыми «дивертикул». Это воспаление может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе абсцессы, перфорации толстой кишки и перитонит (воспаление и отек в подкладке живота).

Хотя конкретные причины дивертикулита неясны, было высказано предположение, что диета с высоким содержанием клетчатки может повысить риск развития этого заболевания.

Ранее в исследовании, опубликованном в журнале Gut, предположили, что употребление большого количества красного мяса также может увеличить вероятность развития дивертикулита. По сравнению с мужчинами, которые едят небольшие количества красного мяса, те, кто едят большие порции, показали более высокий риск развития дивертикулита на 58 %. Исследователи обнаружили, что основной риск был связан с потреблением необработанного красного мяса.

Сколько красного мясо следует употреблять?

Несмотря на убедительные доказательства потенциальных рисков для здоровья употребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо полно питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого мясного фарша содержит около 25 % от рекомендуемой суточной нормы витамина B-3 и B-32 и ежедневную норму цинка. Красное мясо также богато гемовой формой железа, которая поглощается лучше растительного происхождения железа, а также витамином В-6, селеном и другими витаминами и минералами.

Тем не менее, специалисты здравоохранения, опираясь на существующие доказательства, рекомендуют ограничить потребление красного мяса. Например, Американский институт по изучению рака, рекомендуют употреблять не более 500 гр. приготовленного красного мяса в неделю, чтобы уменьшить риск заболевания раком. И хотя, специалисты рекомендуют сокращать употребление красного мяса, они не дают рекомендаций сколько стоит употреблять мяса в сутки.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram