Может ли употребление рыбы предотвратить болезнь Паркинсона?

Возврат к списку

04.05.2018

Может ли употребление рыбы предотвратить болезнь Паркинсона?

Может ли употребление рыбы предотвратить болезнь Паркинсона?

Согласно последним исследованиям химические вещества, которые содержатся в рыбе, могут предотвратить болезнь Паркинсона. Группа ученых также изучает уникальный механизм, который может помочь разработать новое лекарство для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

На протяжении десятилетий проводится множество исследований, изучающих как употребление рыбы позволяет сократить риск деменции и улучшить когнитивное здоровье. На сегодняшний день существует множество доказательств этому. Ранее считалось, что омега-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают нейропротекторное воздействие, но подтверждения этому нет. Маркетинговые компании утверждают, что пищевые добавки, содержащие омега жиры, предотвращают слабоумие, научно это не доказано.

Какой компонент рыбы все же приносит пользу работе нашего мозга? Согласно последним исследованиям таким компонентом может быть парвальбумин.

Кальций-связывающий белок, парвальбумин содержится в большинстве видов рыбы, особенно в мышечной ткани. Этот же компонент вызывает аллергическую реакцию у людей с аллергией на рыбу.

От рыбы к Паркинсону

Причины развития болезни Паркинсона до конца не изучены, но уже доказано важное значение белковых соединений. Альфа-синуклеин, иногда называемый белком Паркинсона, встречается в тканях мозга у людей с болезнью Паркинсона.

Когда белки соединяются неправильно, они склонны склеиваться, образуя фибриллы или амилоиды. Амилоиды не всегда вредны, но они присутствуют в ряде нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера.

Исследователи Технологического университете Чалмерса (Швеция) провели тест на то, как паравальбумин взаимодействует с альфа-синуклеином. Результаты были опубликованы в журнале «Science Reports».

Доказано, что парвальбумин «поглощает» альфа-синуклеин, как результат он не может образовывать разрушительные ткани, которые наблюдаются при болезни Паркинсона. Ведущий автор исследования, профессор Пернилла Виттун-Стафшед комментирует: «Парвальбумин собирает „белок Паркинсона“ и фактически предотвращает его агрегацию за счет того, что агрегирует прежде всего себя».

Так, парвальбумин убирает аномальные амилоиды прежде, чем они сформируются и получается, что рыба с высоким содержанием данного белка имеет защитный механизм от болезни. Парвальбумин содержится в сельди, треске, окуне, карпе и нерке.

«Как правило, рыба наиболее богата питательными веществами в конце лета из-за повышенной метаболической активности. Поэтому полезнее всего увеличить потребление рыбы осенью».

Натали Шеерс, доцент, Технологический университет Чалмерса

Важное открытие

Парвальбумин общий белок в ряде нейродегенеративных заболеваниях, поэтому исследователи стремятся исследовать его подробнее. Важность данного открытия заключается в том, что: во-первых, исследователи идентифицировали новую молекулу, которая может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, во-вторых, они раскрыли новый механизм, который может помочь в разработке новых лекарств.

Профессор Виттунг-Стафшед объясняет важность этого и подобных исследований:

«Продолжительность жизни людей увеличивается, данные болезни приходят с возрастом. По прогнозам количество нейродегенеративных заболеваний будет только расти, пугает то, что в настоящее время у нас нет лекарств. Поэтому стоит обратить внимание на действительно многообещающие пути.»

Исследователи Технологического университета Чалмерса планируют следующие научные проекты. В частности, они планируют изучить то, как парвальбумин из сельди транспортируется в ткани человека.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram