Новое исследование: может ли вино защитить нейроны?

Возврат к списку

12.05.2017

Новое исследование: может ли вино защитить нейроны?

Новое исследование: может ли вино защитить нейроны?

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на здоровье, но существуют исследования, которые изучают положительное влияние умеренного употребления вина. Хотя пагубное влияние алкоголя достаточно хорошо известно, исследования доказали, что умеренное употребление красного вина способно отсрочить возрастные когнитивные нарушения, например, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Под умеренным потреблением подразумевалось до 250 мл. вина в день.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, рассматривает молекулярный механизм влияния вина на организм. Группа ученых во главе с доктором Эстебан-Фернандесом (Мадрид, Испания) изучали метаболиты в кишечнике после употребления вина.

Компоненты вина предотвращают гибель нервных клеток

Команда доктора Эстебан-Фернандеса выявили метаболиты у людей, которые употребляют вино умеренно, но регулярно. После чего ученые перенесли эти метаболиты к человеческим нейронам. В рамках исследования, вызывали стресс в клетках для имитации условий, которые обычно приводят к гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование показало, что полученные из вина метаболиты, предотвращают гибель нейронов при стрессовых условиях.

Удивительно, но результаты также показали, что полученные метаболиты активны в разных точках во время клеточного сигнального процесса, который в конечном итоге приводит к гибели нейронов. По мнению исследователей, это означает, что точный состав метаболитов вина имеет решающее значение для защитного эффекта. Состав метаболитов, в свою очередь, зависит от состава кишечной микрофлоры, т. е. триллионов микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. Микрофлора кишечника ответственна за преобразование вина в различные метаболиты, включая фенолокислоту и отдушки, в винные соединения, защитный эффект которых был доказан в исследовании.

«Другими словами, различия в нашей микрофлоре кишечника приводят к разным метаболитам, что подтверждает идею о том, что люди получают пользу от пищи по-разному», — объясняет ведущий автор исследования.

Здоровая диета имеет решающее значение для здоровой работы мозга

Д-р Эстебан-Фернандес добавляет: «Индивидуальная особенность организма — это фактор, который нельзя игнорировать. На сегодняшний день важно понимать, как влияет то, что мы едим на здоровье нашего мозга».

Она также комментирует важность сбалансированного питания для предотвращения нейродегенерации: «Очень важно понимать, что пищевые компоненты берут на себя защиту организма от появления нейродегенеративных заболеваний. Я не сторонник замены лекарств диетой, но я хочу повысить информированность в вопросах того, как диета помогает предотвратить заболевания или уменьшает риск их развития. Но пойти в супермаркет и купить овощи и фрукты — это личный выбор каждого».

Хотя д-р Эстебан-Фернандес выступает за диету, богатую фруктами, овощами и низким содержанием насыщенных жиров, она также предостерегает от чрезмерного увлечения диетами.

«Сегодня общество полно ложных мифов о диете. Роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы не создавать мифы, а наоборот информировать людей о важности диеты для вашего здоровья», комментирует автор.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram