Новый препарат для лечения меланомы

Возврат к списку

18.10.2016

Новый препарат для лечения меланомы

Новый препарат для лечения меланомы

Меланому можно будет вылечить с помощью препарата, останавливающего распространение раковых клеток.

Препарат уже тестируются на людях и показывает большие перспективы в излечении рака кожи (меланомы). Препарат называется Pevonedistat, это лекарство также может быть эффективным против других видов рака.

Меланома является агрессивным раком кожи, который развивается, когда меланоциты (клетки, которые дают цвет коже) мутируют и становятся злокачественными.

Как и в случае многих видов рака, шансы на выживание, когда рак распространился на другие части тела (метастазы), значительно снижаются.

Ученые не уверены, как именно работает Pevonedistat против раковых клеток, за исключением того, что лекарство блокирует тысячи клеточных белков.

Факты о меланоме

Меланома очень редкое заболевание, часто приводящее к смерти.

Белокожие люди в 20 раз более склонны к развитию меланомы, чем люди с темной кожей.

Белок позволяет меланоме и другим раковым клеткам размножаться (проходить репликацию) с большой скоростью — особенность, которая делает агрессивный рак настолько смертельным.

Профессора считают, что белок CDT2 является тем, что позволяет раковым клеткам справиться с огромным количеством репликаций, которые они должны пройти.

Эти клетки делятся бесконтрольно, и те клетки, которые делятся быстрее и чаще находятся под огромным стрессом репликации, так что эти раковые клетки необходимы для того, чтобы иметь возможность разработать способ справиться с раком.

Исследователи обнаружили, что без белка CDT2 злокачественные раковые клетки останавливали размножение и исчезали.

Вторая линия резистентной терапии рака

В исследовании использовали человеческие клетки меланомы, а также клетки мышей, которым имплантировали клетки меланомы, ученые обнаружили, что Pevonedistat остановил развитие меланомы путем воздействия на молекулярный путь с участием белка CDT2 под названием CRL4-CDT2-SET8 / p21.

CDT2 необходим для пролиферации клеток меланомы, и клетки меланомы вырабатывают чрезмерное количество белка CDT2. Опухоли (и не только при меланоме) зависимы от этого гена. И это делает их очень чувствительными к препарату. На самом деле, исследование показало, что клетки меланомы, которые имеют более высокие уровни экспрессии CDT2, намного более восприимчивы к этому препарату.

Высокие уровни белка CDT2 также находятся в других типах опухолей, таких, как в головном мозге и печени.

Мы пока не знаем, насколько безопасным и эффективным является Pevonedistat для организма человека, так как тесты все еще продолжаются. Но исследователи надеются на положительный результат.

Как на данный момент показывают результаты тестов, препарат оказался эффективным при меланоме, которая постепенно становится резистентной (не поддается лечению). Если препарат пройдет испытания, то это может послужить хорошей второй линией терапии для пациентов с меланомой, которые не реагируют на первую линию лечения.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram