Польза здорового питания

Возврат к списку

12.07.2018

Польза здорового питания

Польза здорового питания

Здоровая диета включает в себя разнообразие фруктов и овощей, цельные зерна и крахмал, полезные жиры и белковые продукты с малым содержанием жира. Полезно питаться — значит избегать потребления продуктов с большим количеством соли и сахара.

В этой статье мы рассмотрим 10 преимуществ здоровой диеты:

1. Потеря веса

Снижение веса может помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний. При наличии избыточного веса или ожирения существует высокий риск развития хронических заболеваний, в том числе: болезни сердца, не инсулинозависимого сахарного диабета, снижения плотности костей, даже возникновения некоторых видов онкологии. Целые овощи и фрукты менее калорийны, чем большинство других продуктов. Так, если Вы желаете похудеть следует сократить количество потребляемых калорий, не потреблять больше, чем Вы можете потратить.

Правильное питание, свободное от вредных продуктов, может помочь человеку оставаться в пределах своего дневного лимита без учета количества калорий.

В 2018 году исследователи обнаружили, что диета, богатая клетчаткой и белковыми продуктами с малым содержанием жира, привела к потере веса без необходимости подсчета калорий.

2. Снижение риска развития рака

Вредная пища может привести к ожирению, что может увеличить риск развития онкологии. Поддержание веса в здоровом диапазоне может снизить этот риск.

Кроме того, в 2014 году Общество клинической онкологии сообщило, что ожирение способствовало ухудшению состояния онкобольных.

Тем не менее, диеты, богатые фруктами и овощами, могут помочь защититься от рака.

В исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск развития колоректального рака и что диета, богатая клетчаткой, снижает риск развития рака печени.

Многие фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах, овощах, бобовых культурах и орехах действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения, которое может вызвать онкологию. Некоторые из этих антиоксидантов включают бета-каротин, ликопин и витамины А, С и Е.

Но результаты лабораторных исследований на животных выявили, что антиоксиданты сокращают воздействие свободных радикалов, соответственно, снижают риск развития онкологии.

3. Управление диабетом

Здоровое питание может помочь человеку с диабетом: похудеть, если потребуется, регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать артериальное давление и холестерин в пределах целевых диапазонов, предотвратить или отсрочить осложнения диабета.

Для людей с диабетом крайне важно ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Также лучше избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.

4. Здоровье сердца и профилактика инсульта

Согласно данным, опубликованным в 2017 году, 92,1 миллиона человек имеют по крайней мере один тип сердечно-сосудистых заболеваний. Эта статистика в основном включают сердце или кровеносные сосуды.

Согласно Фонду сердца и инсульта, до 80% случаев преждевременных сердечных заболеваний и инсульта могут быть предотвращены путем изменения образа жизни, например, повышение уровня физической активности или потребление здоровой пищи.

Существуют доказательства того, что витамин Е может предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам. Витамин Е содержится в следующих продуктах: миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, зеленые овощи.

Медицинское сообщество уже давно доказало связь между транс-жирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Если убрать из питания транс-жиры, это поможет уменьшить уровень холестерина низкой плотности. Данный тип холестерина вызывает атеросклероз, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение кровяного давления может также иметь важное значение для здоровья сердца, и ограничение потребления соли до 1500 миллиграммов в день может этому способствовать.

Соль содержится во многих вредных продуктах питания, и человек, надеющийся понизить кровяное давление, должен избегать их

5. Здоровье следующего поколения

Дети учатся пищевому поведению у родителей. Здоровый образ жизни, дети перенимают у родителей и взрослых. Этому может способствовать привычка питаться дома.

В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно завтракали и обедали дома с семьей, потребляли больше овощей и меньше сахара, чем их сверстники, которые реже питались дома.

Кроме того, дети, которые участвуют в приготовлении пищи дома проще поддерживают здоровый образ жизни.

6. Крепкие кости и зубы

Для здоровья костей и зубов необходима диета с достаточным содержанием кальция и магния. Поддержка костей имеет жизненно важное значение для предотвращения рисков остеопороза и остеоартрита.

Кальций содержится в следующих продуктах: обезжиренные молочные продукты, брокколи, цветная капуста, капуста, рыбные консервы с костями, тофу, бобовые культуры. Кроме того, кальций содержится в злаках и соевом молоке.

7. Улучшение настроения

Новые данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением. В исследователи 2016 года обнаружили, что диета с высокой гликемической нагрузкой может вызвать повышенные симптомы депрессии и усталости. Хотя полезное питание может улучшить общее настроение, людям, страдающим депрессией, следует обратиться за квалифицированной помощью.

8. Улучшение памяти

Здоровая диета может помочь предотвратить слабоумие и снижение познавательной способности. Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило питательные вещества и продукты, которые защищают от этих неблагоприятных последствий. К ним относятся: витамины D, C и E, омега-3 жирные кислоты, флавоноиды и полифенолы.

9. Улучшение здоровья кишечника

В кишечнике много бактерий, которые отвечают за метеоризм и пищеварение. Некоторые штаммы бактерий также содержат витамины K и B, которые приносят пользу работе толстого кишечника. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микрофлору кишечника, усиливая воспаление в этом районе.

Однако диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и целыми зернами, обеспечивает сочетание пребиотиков и пробиотиков, которые помогают полезным бактериям в толстом кишечнике.

Ферментированные продукты, например, йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и кефир, богаты пробиотиками.

Волокно — это легкодоступный пребиотик, содержится в зерновых, фруктах и овощах.

10. Улучшение сна

Множество факторов, включая храп, могут нарушить сон. Храп возникает, когда дыхательные пути неоднократно блокируются во время сна. Причины возникновения храпа могут включать: излишний вес, употребление алкоголя и употребление нездоровой пищи.

Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь обеспечить спокойный сон, независимо от того, храпит ли человек во сне или нет.

Существует множество способов улучшить питание:

  • заменить газированные напитки на воду и травяные чаи;
  • сократить употребление мяса до 1 раза в неделю;
  • заменить коровье молоко на растительное (соевое, кокосовое, миндальное);
  • отдавать предпочтение цельным фруктам и овощам;
  • есть больше «постного» белка, который можно найти в яйцах, сыре тофу, рыбе и орехах.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram