Потребление йогурта влияет на здоровье костей пожилых людей

Возврат к списку

16.05.2017

Потребление йогурта влияет на здоровье костей пожилых людей

Потребление йогурта влияет на здоровье костей пожилых людей

Самое крупное не экспериментальное исследование, проведенное в отношении потребления молочных продуктов и измерения костной плотности у пожилых людей, показало, что увеличение потребления йогуртов связано с более высокой плотностью костей тазобедренного сустава и значительным снижением риска развития остеопороза у пожилых женщин и мужчин на острове.

Исследование, проведенное Тринити-колледжем в Дублине при сотрудничестве с Госпиталем Святого Джеймса в Дублине исследователями из Университета Ольстера, было направлено на изучение старения.

Показатели общей минеральной плотности бедра и бедренной кости у женщин были на 3,3-3,9% выше среди тех, кто потреблял питательные йогурты, по сравнению с теми, кто игнорировал этот продукт, кроме того наблюдались при измерениях физических функций (на 6,7% лучше). У мужчин, которые употребляли йогурт, биомаркер разрушения кости был на 9,5% ниже по сравнению с теми, кто его не пил.

Чтобы определить факторы риска при диагностике остеопороза исследовательская группа проанализировала широкий спектр факторов, например, индекс массы тела, функцию почек, физическую активность, потребление молока или сыра, пищевые добавки кальция и витамина D, а также традиционные факторы риска для здоровья костей (курение, бездействие, алкоголь и т. д.). После учета всех этих факторов было выявлено, что увеличение потребления йогуртов женщин связан с уменьшением риска развития остеопороза на 39 %. У мужчин риск остеопороза снизился на 52 %. Кроме того, риск развития заболевания снижался при добавлении в питание витамина D.

Остеопороз — это хроническое заболевание, связанное со снижением прочности костей и повышенным риском переломов. Считается, что более 300 000 человек страдают от этого заболевания.

Ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра медицинской геронтологии доктор Имон Лэйрд отмечает: «Йогурт — это богатый источник различных питательных веществ, способствующих росту костей, поэтому наши результаты ожидаемы. Данные свидетельствуют о том, что употребление йогурта может быть стратегией для поддержания здоровья костей, но теория нуждается в проверке».

Д-р Мириам Кейси, старший исследователь исследования, врач-консультант Госпиталя Святого Джеймса в Дублине комментирует: «Результаты демонстрируют видимую связь здоровья и хрупкости костей с простым и дешевым пищевым продуктом. Теперь необходимо верифицировать эти данные с помощью рандомизированных контролируемых исследований, поскольку мы до сих пор не знаем точных механизмов воздействия йогурта на костную систему».

Исследование включало 1057 женщин и 763 мужчин. В рамках исследования была выполнена оценка минеральной плотности костей и 2624 женщин и 1290 мужчин, у которых измерялись их физические показатели. Информация о потреблении йогурта была получена из опросника. Также ученые учитывали ежедневный прием других молочных продуктов, мяса, рыбы, курение и алкоголь — факторы, которые влияют на здоровье костей.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram