Топ 10 полезных продуктов

Возврат к списку

20.02.2017

Топ 10 полезных продуктов

Топ 10 полезных продуктов

Представьте себе продукты, которые были бы вкусными, питательными и полезными для вашего здоровья, т. е. они помогают поддерживать стройность, улучшают ваше настроение, а также снижают риск развития заболеваний. Информация в статье Medical News Today содержит подробные сведения о десятке самых полезных продуктов, которые считаются самыми здоровыми, по данным опросов и исследований.

1. Яблоки

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают нежелательные изменения в организме и вовлечены в процесс старения и появления ряда заболеваний.

Некоторые исследования на животных показали, что антиоксидант, найденный в яблоках (полифенол) может продлить продолжительность жизни. Исследователи из Университета штата Флорида говорят, что яблоки являются «чудо фруктом». В своем исследовании ученые обнаружили, что у пожилых женщин, которые стали употреблять яблоки ежедневно было отмечено падение уровня плохого холестерина (LDL) на 23 % и увеличение хорошего холестерина (HDL) на 4% по результатам всего шести месяцев регулярного употребления.

2. Миндаль

Вторым в нашем списке самых здоровых продуктов питания стоит миндаль. Миндаль богат питательными веществами, в том числе магнием, витамином Е, железом, кальцием, и рибофлавином. Результаты исследования в области питания, опубликованные в Nutrition Reviews показали, что употребление миндаля может помочь поддержать здоровый уровень холестерина.

Авторы уточняют: «Важно знать, что миндаль является отличным перекусом. Еще больше пользы, когда миндаль включен в регулярную диету.» Миндаль содержит больше клетчатки, чем любые другие орехи. Миндаль содержит 91-94% ненасыщенных жирных кислот, что частично может объяснить, почему он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.

3. Брокколи

Брокколи богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Фитонутриенты — соединения, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Брокколи также содержит витамин С, бета-каротин, антиоксиданты. Порция брокколи в 100 грамм может предоставить вам более 150 % от рекомендуемой суточной дозы витамина С, который в больших дозах потенциально может сократить продолжительность простуды.

Еще один ингредиент, который существует в брокколи — сульфорафан, обладает противовоспалительным действием, а также сокращает риск возникновения рака. Стоит учесть, что излишняя термообработка разрушает большую часть полезных свойств.

4. Черника

Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. Фитонутриент — естественное химическое вещество, обнаруженное в растениях. В отличие от минеральных веществ и витаминов, которые также найдены в растительных продуктах, фитонутриенты не являются необходимыми для нашей жизнедеятельности. Тем не менее, они могут помочь предотвратить болезни и сохранить тело в рабочем состоянии.

Согласно результатам исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе, пожилые люди, которые едят много черники меньше страдают от снижения когнитивных функций, по сравнению со сверстниками, не употребляющими эту ягоду.

Ученые из Университета Техаса обнаружили, что черника помогает в борьбе с ожирением. Полифенолы, которых в чернике в изобилии, уменьшают развитие жировых клеток (липогенез), в то же время вызывая распад липидов и жиров (липолиз). Регулярное употребление черники может снизить риск гипертонии (повышенного кровяного давления) на 10%.

5. Жирная рыба

К жирной рыбе относят лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардины и анчоусы. Их филе содержит до 30% жиров, в частности, омега-3 жирных кислот. Эти жиры, как известно, полезны для сердца, а также для нервной системы. Жирная рыба, как известно, полезна пациентам с воспалительными заболеваниями, например, артритом. Жирная рыба также содержат витамины А и D.

Ученые Jonsson Comprehensive Cancer Center Калифорнийского университета обнаружили, что развитие рака простаты значительно замедлилось, когда пациенты перешли на нежирную диету с употреблением пищевых добавок рыбьего жира.

6. Листовые зеленые овощи

Исследования показали, что высокое потребление темно-листовых овощей, например, шпината или капусты может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Исследователи из Университета Лестера, Англия, говорят (проанализировав данные 6 исследований), что необходимо еще изучать влияние темно-зеленых овощей на здоровье человека. Результаты их работы были опубликованы в BMJ.

Шпинат, например, очень богат антиоксидантами, особенно в сыром виде, приготовленный на пару или слегка вареный, является хорошим источником витаминов А, B6, C, E и K, а также селена, ниацина, цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа.

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат клетчаткой, бета-каротином, сложными углеводами, витамином С, витамином B6, а также каротином (розовые, желтые сорта). Центр Science in the Public Interest, США, сравнил питательную ценность сладкого картофеля с другими овощами. Сладкий картофель оценивался как номер один, по содержанию витаминов А и С, железа, кальция, белка и сложных углеводов.

8. Ростки пшеницы

Ростки пшеницы — часть пшеницы, так называемый зародыш семени. Ростки наряду с отрубями, обычно является побочным продуктом размола; когда зерновые проходят обработку, ростки и отруби часто выфрезеровывают.

В ростках пшеницы высок уровень нескольких жизненно важных питательных веществ — витамина Е, фолиевой кислоты (фолат), тиамина, цинка, магния, фосфора, а также незаменимых жирных кислот. Ростки пшеницы также является хорошим источником клетчатки.

9. Авокадо

Многие люди избегают авокадо из-за высокого содержания жира; они считают, что сокращение употребления всех жиров приводит к улучшению здоровья и более легкому контроля веса — это миф. Примерно 75% калорий в авокадо приходятся на жиры; в основном мононасыщенные жиры. Авокадо также очень богаты витаминами группы В, витаминами К и Е и имеет очень высокое содержание: 25% растворимых волокон (25%) и нерастворимых волокон (75%).

Исследования показали, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови. Экстракты авокадо изучают в лаборатории, чтобы увидеть, могут ли они быть полезными для лечения диабета или гипертензии. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что питательные вещества, взятые из авокадо, были в состоянии остановить раковые клетки полости рта, и даже уничтожить некоторые из предраковых клеток.

10. Овсянка

Завершает наш список самых здоровых продуктов питания овсянка. Для получения овсяных хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. В Соединенном Королевстве и Ирландии, термин «овсянка» или «овсяные хлопья» общее название каши, которую принято там готовить на завтрак.

Интерес к овсянке значительно возрос за последние двадцать лет из-за ее пользы для здоровья. Исследования показали, если съедать миску овсянки каждый день уровень холестерина в крови, особенно, если он слишком высок, будет падать, из-за содержания растворимых волокон. Когда результаты были опубликованы в 1980-х годах «овсяная мания» распространилась по всему миру.

В 1997 году было официально признано, что продукты из геркулеса или овсяных отрубей могут положительным образом влиять на сердечно-сосудистую систему. За этим последовал очередной всплеск популярности овсянки.

Овес богат сложными углеводами, а также водорастворимыми волокнами, которые замедляют пищеварение и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Овсянка очень богата витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram