Твердая пища защищает от инфекции

Возврат к списку

02.02.2017

Твердая пища защищает от инфекции

Твердая пища защищает от инфекции

«Хорошо прожуй!» — эту фразу многие из нас слышали в детстве. Согласно новому исследованию стоит прислушаться к этому совету. Ученые обнаружили, что пережевывание пищи способствует высвобождению иммунных клеток, которые могут защитить от инфекции.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Immunity, утверждается, что пережевывание пищи может стимулировать высвобождение клеток Т-хелперов во рту. Т-хелперы образуют часть адаптивной иммунной системы, которая использует специфические антигены для защиты от потенциально вредных патогенов, в то же время мирно соседствуют с «дружественными» бактериями, которые могут быть полезны для здоровья.

Согласно исследовательской команде, возглавляемой Доктором Джоаной Конкель, Университет Манчестера, в кишечнике и коже Т-хелперы производятся за счет присутствия «дружественной» бактерии. Однако исследователи уточняют, что механизмы, с помощью которых Т-хелперы производятся во рту, были непонятны.

Пережёвывание способно вызвать «иммунный ответ»

Докор Конкель говорит, что механическое воздействие при жевании приводит к повреждениям во рту. Учитывая этот фактор, команда ученых изучала какую роль играет это повреждение в производстве Т-хелперов.

Исследователи провели эксперимент на грызунах, они кормили мышей до достижения возраста 24 недель мягкой пищей, которая требовала меньшего пережёвывания. На 24 неделе у мышей были проведены измерения высвобождения Т-хелперов. Было отмечено значительное сокращение производства Т-хелперов, которое, как предполагается учеными, связано с сокращением физического повреждения, вызванного тщательным пережевыванием.

В подтверждение их теории, исследователи обнаружили, что увеличение уровня физического повреждения в ротовой полости грызунов (раздражение в ротовой полости с помощью хлопковых аппликаторов) способствовало увеличению производства Т-хелперов.

Команда доктора Конкель убеждена, что полученные выводы указывают на то, что пережёвывание пищи защищает от болезней.

«Иммунная система выполняет замечательную уравновешивающую функцию на участках кожи, полости рта и кишечника, отбиваясь от вредных патогенных организмов, пропуская нормальные дружественные бактерии. Наше исследование демонстрирует, что, в отличие от других барьеров, во рту есть отличный способ стимуляции Т-хелперов с помощью жевания. Таким образом, пережёвывание может вызвать иммунный ответ».

Доктор Джоан Конкель

Недостатки чрезмерного пережевывания

В то же время исследователи предупреждают, что излишнее производство Т-хелперов не всегда полезно; избыток этих клеток может увеличить риск пародонтоза или заболеваний десен, которые связаны с многочисленными другими заболеваниями, включая диабет и ревматоидный артрит. Исследовательская команда также обнаружила, что физиологическое повреждение из-за употребления твердой пищи может усугубить последствия пародонтита.

Они пришли к этим выводам, благодаря опыту, в котором кормили мышей до 24-недельного возраста твердыми пищевыми гранулами. По сравнению с мышами, которых кормили мягкой пищей, мыши, получавшие твердую пищу, показали значительные физиологические повреждения во рту и увеличение пародонтальной потери костной массы.

Тем не менее, исследователи верят, что их выводы помогут в разработке новой стратегии борьбы с различными заболеваниями. «Важно отметить, что воспаление в полости рта способствует развитию болезней всего тела,» — говорит Доктор Конкель, «понимание специфических факторов, которые регулируют иммунитет, в конечном счете может привести к появлению новых способов лечения множества воспалительных состояний.»


Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram