Употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск закупорки артерий ног

Возврат к списку

23.05.2017

Употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск закупорки артерий ног

Употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск закупорки артерий ног

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале кардиологической ассоциации «Атеросклероз, тромбоз и васкулярная биология», три и более порции фруктов и овощей в день снижают риск развития болезни периферических артерий. Болезнь периферических артерий заключается в сужении артерий ног и ограничению притока крови к мышцам, как результат — затрудненность и болезненность движения.

Предыдущие исследования выявили связь между употреблением малого количества фруктов и овощей в рационе и повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, было проведено небольшое исследование по изучению связи между количеством употребления фруктов и овощей и заболеванием периферических артерий.

После изучения данных 3,7 миллионов человек исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли три и более порции фруктов и овощей ежедневно, риск развития заболеваний периферический артерий на 18 % ниже.

Когда была исследована группа курящих, связь между низким риском заболевания периферических артерий и большим содержанием фруктов и овощей в диете наблюдалась только среди участников-бывших курильщиков. В целом, 6,3% участников жаловались на головокружение и 29,2% сообщили, что едят три или более порций фруктов и овощей ежедневно.

«Наше исследование ставит целью донести до людей важную информацию о том, что такая простая вещь как добавление в свой рацион большего количества фруктов и овощей в может оказать серьезное влияние на снижение риска развития болезни периферических артерий», — сказал доктор Джеффри Бергер, автор исследования и профессор Медицинской школы университета в Нью-Йорке.

В исследовании принимали участие люди, средний возраст которых 64 года (64% из них женщины, около 90 % белых). Участники заполнили анкеты и прошли тест «лодыжечно-плечевой индекс». Данный тест заключается в сравнении артериального давления между показаниями на лодыжке и предплечье. Исследователи также заявили, что их исследование подтвердило, что общее потребление фруктов и овощей остается крайне низким. Даже после учета возраста, пола, расы, вредных привычек (например, курения) исследователи наблюдали связь между употреблением фруктов и овощей и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, была зафиксирована следующая тенденция: белые женщины пожилого возраста употребляли более трех порций фруктов и овощей ежедневно, в то время как чернокожие мужчины молодого возраста наоборот употребляли малое количество овощей и фруктов. Также среди курильщиков отмечалось малое употребление в диете овощей и фруктов.

«Наше исследование дает дополнительные доказательства важности употребления фруктов и овощей», — сказал доктор Шон Хеффрон, автор исследования, преподаватель медицины в Школе медицины университета Нью-Йорка. Крайне важно, чтобы люди осознавали важность употребления фруктов и овощей для их здоровья".

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram