Высокий уровень витамина D может улучшить мышечную силу

Возврат к списку

15.02.2017

Высокий уровень витамина D может улучшить мышечную силу

Высокий уровень витамина D может улучшить мышечную силу

Витамин D оказывает благоприятное влияние на организм, начиная от крепости костей и здоровья зубов до защиты организма, а также ограждает от таких болезней, как диабет и некоторые виды рака. Новое исследование выдвигает теорию о положительном влиянии витамина D на мышечную силу.

Витамин D — ключ к поддержанию и сохранению здоровья костей. Кроме того, Витамин D имеет огромный эффект на иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Некоторые обсервационные обследования связывают нехватку витамина с увеличением риска развития колоректального рака и рака молочной железы, в то время как другие обнаружили взаимосвязь между уровнем витамина D и риском развития аутоиммунных заболеваний, например, диабетом 1-го типа и множественным склерозом.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бирмингема в Великобритании, исследует влияние уровня витамина D на мышечную силу. Данные исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

Воздействие витамина D на мышечную массу

Используя инновационный подход, ученые изучили активную и неактивную формы витамина D и их влияние на мышечную силу. Витамин D, будь то D2 или D3 форма, сам по себе биологически неактивен, пока он не будет активирован двумя ферментативными реакциями: одной в печени, другой в почках. Доктор Заки Хасан-Смит из университета Бирмингема объясняет в чем новизна данного исследования:

Предыдущие исследования тестировали на неактивных формах витамина D в крови, тем самым измеряя недостаток витамина D. В этом исследовании мы разработали новый метод исследования множественных форм витамина D, наряду с обширным тестированием состава тела, функций мышц и мышечного выражения генов.

Команда ученых изучала уровень витамина D у 116 участников возрастом от 20 до 74 лет. Они также измерили у участников уровень жира в организме и «безжировой индекс массы тела», показатель мышечной массы, полученной путем вычитания веса жира от общей массы тела.

Дополнительный витамин D усиливает мышечную функцию

Исследователи обнаружили, что женщины, которые имели здоровый вес и более низкий уровень жира, имели меньший уровень неактивного витамина D (общий маркер дефицита витамина D). Но и женщины с высоким уровнем жира в организме имели меньший уровень неактивного витамина D. Ранее предполагалась связь между витамином D и составом тела, но активная форма витамина D не связана с уровнем жира в организме. Уровень витамина D связан с безжировым индексом массы тела.

Люди, которые имели более высокий безжировой индекс массы тела, продемонстрировали и более высокий уровень активного витамина D. Это говорит о том, что активный витамин D может способствовать оптимизации мышечной силы.

Доктор Хасан-Смит объясняет результаты, которые повторяют предыдущие исследования, а именно связь между отсутствием мышечной массы и низким уровнем витамина D:

«Существует более сложная взаимосвязь между уровнем витамина Dи организмом, чем считалось ранее. Возможно уровень жира связан с повышенным уровнем неактивного витамина D, но мышечная масса взаимосвязана с активной формой витамина D. Очень важно понимать механизм этой связи на практике, поэтому мы будем продолжать исследование: как дополнительный витамин Dвлияет на повышение мышечной силы.»

Исследователи планируют работать с зарубежными коллегами для изучения механизмов как в лабораторных исследованиях, так и в клинических испытаниях.

«У нас есть понимание того, как витамин D способствует прочности костей, но до конца не изучено его влияние на мышцы,» объясняет доктор Хасан-Смит. «Мы надеемся, что результаты нашего исследования смогут решить такие ключевые проблемы, как ожирение и старение населения.»

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram