Высокосолевая диета может убить «полезные» кишечные бактерии

Возврат к списку

03.07.2018

Высокосолевая диета может убить «полезные» кишечные бактерии

Высокосолевая диета может убить «полезные» кишечные бактерии

Новые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление соли может оказаться вредным для некоторых кишечных бактерий и, что это может способствовать повышению артериального давления и обострению заболеваний, влияющих на иммунную систему. Ученые уже знают о связи между высоким давлением и диетой с высоким содержанием соли. Кроме того, диета с высоким содержанием соли может ускорить развитие аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.

В новом исследовании исследователи изучали механизм, который объясняет эту связь. Исследование проводилось учеными из экспериментального и клинического исследовательского центра, и Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине, Германия.

Что такое молочнокислые бактерии (Lactobacillus)?

Тип кишечных бактерий, называемый Lactobacillus, обнаруженный в некоторых ферментированных пищевых продуктах, например, в квашеной капусте, йогурте и сыре, относится к «полезным» бактериям, которые обеспечивают защиту от некоторых заболеваний. На Британской конференции сердечно-сосудистого общества, Манчестер, Великобритания, была выдвинута гипотеза, что употребление большого количества соли может уничтожить молочнокислые бактерии Lactobacillus и, таким образом, увеличить риск заболеваний кишечника.

Высокосолевая диета убивает Lactobacillus

Исследователи обнаружили, что после соблюдения диеты с высоким содержанием соли, бактерии Lactobacillus, найденные у мышей, разрушаются. Диета также вызвала повышение давления у мышей и активацию индуцирующих воспаление иммунных клеток, называемых клетками TH17. У подопытных мышей проявились симптомы неврологического состояния, сходные с энфеваломиелитом. Исследователи обнаружили, что симптомы энцефаломиелита и количество клеток TH17 можно уменьшить, введя в рацион мышей пробиотическое лечение Lactobacillus, которое, кроме того, стабилизировало кровяное давление мышей.

Затем ученые попытались воспроизвести полученные результаты на людях. Они набрали группу: 12 здоровых мужчин, которые употребляли 6 лишних граммов соли каждый день в течение 2 недель, удваивая потребление соли.

По окончании 2 недель ученые обнаружили, что у большинства участников Lactobacillus был исключен из пищеварительной системы организма. Как и в исследовании с мышами, мужчины также имели повышенное кровяное давление и увеличенное количество клеток TH17.

Перспективы

Хотя ученые уже знают, что клетки TH17 подвержены воздействию микрофлоры кишечника, тот факт, что соль убивает здоровые бактерии в микрофлоре является новым.

Авторы исследования утверждают, что необходимы дополнительные опыты, чтобы лучше понять, как здоровье кишечника влияет на здоровье других систем организма, например, на здоровье сердечно-сосудистой системы, и ту степень, в которой пробиотики могут обеспечить полезное лечение таких заболеваний, как высокое кровяное давление. Не стоит исключать того, что существуют и другие бактерии чувствительные к употреблению соли. Это может быть началом большого пути в лечении серьезных заболеваний.

Подпишитесь на блог и получите бесплатную книгу-путеводитель по лечению и туризму в Южной Корее

Возврат к списку



Наш instagram