ВАШ ЗАПРОС

Запросите примерную оценку стоимости вашего лечения, диагностики или задайте любой другой вопрос. Наши медицинские консультанты свяжутся с вами в ближайшее время.

Узнать стоимость

Для того, чтобы узнать стоимость лечения интересующего Вас заболевания, необходимо заполнить форму. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.


Как трансплантация сердца стала «Аве Марией» для Хуана Джонса.



пересадка сердцаКогда Хуан Джонс, ученик старшей школы в Нью — Кент, штат Вирджиния, вспоминает события последних двух лет, он излучает смиренную благодарность и силу веры не по своим 17 годам. Это и не удивительно. Конечно, немногое могло зародить в нем благодарность больше, чем успешное восстановление после пересадки сердца.

Когда отец Хуана Вудроу «Вуди» Джонс говорит о своем сыне, он испытывает смешанные чувства – тягостную вину и несдержанную радость. Без сомнений каждый день как праздник, когда чудеса медицины спасли твоего единственного ребенка от смерти.

«У нас проблема»

Осенью 2017 года Хуан был второкурсником с отменным здоровьем, получал высокие оценки и играл в футбол. В свободное время любил смотреть фильмы с друзьями и занимался изучением астрономии и физики.  Взрослые отмечали его жизнерадостность, врожденную спонтанность и рвение. Найз Кристиан, бывший футболист школы Нью-Кента и противник Хуана в реслинге, который на два года его старше, признается: «Если я принимаю неверное решение, Хуан помогает мне сделать правильный выбор. Он для меня как младший брат и я стремлюсь стать таким, как он».

Во время футбольного сезона Хуан почувствовал недомогание, но старался его побороть. Позже в том году с началом реслинг сезона его симптомы усугубились кашлем, головокружением, спутанностью сознания и одышкой.  Во время своей работы в региональном медицинском центре Центара Вильямсбург в Лайтфут отец отметил у пациентов отделения неотложной помощи страшные симптомы, которые позже заметил у сына.

Будучи уже свидетелем протекающего заболевания и последующей кончины мамы Хуана от волчанки, когда Хуану было четыре года, Вуди решил не медлить с обращением за помощью и повез его в Детскую больницу королевских дочерей (англ. CHKD) в педиатрический центр скорой помощи в г. Ньюпорт – Ньюс. Хуан был выписан домой с диагнозом пневмония с курсом антибиотиков на 5 дней. Когда симптомы после приема препаратов не ушли, Вуди обратился к знакомому доктору Дэвиду Кэш из отделения скорой помощи в Центара. Кэш сначала посоветовал понаблюдать пару дней за состоянием, когда антибиотики начнут действовать. Но увидев ухудшение, доктор сказал привезти пациента в больницу для проведения рентгена сердца.

Хуан прибыл бледный, что было похоже на желтуху, он едва мог двигаться и нормально питаться. Но причина заболевания была в сердце, на рентгене оно было увеличенного размера. Кэш только сказал: «У нас проблема».

Он поставил диагноз вирусная кардиомиопатия, редкий тип сердечной недостаточности, вызванный каким-либо вирусом из их множества, который непонятным образом укрывается и воспаляет главную артерию сердца. Данный тип составляет менее 4 процентов всех видов сердечной недостаточности, чаще вызванных прогрессирующей закупоркой артерий. Наиболее часто он встречается у здоровых молодых людей без явных проблем с сердцем, чаще у мужчин. Такие пациенты сначала испытывают симптомы гриппа и принимают лекарства, чтобы предотвратить сердечную недостаточность, но антибиотики не могут вылечить вирус. Таким образом, пациенты могут переболеть и поправиться, либо усугубить состояние.  У Хуана к сожалению второе.

Без нового сердца ему не вернуться домой!

детская больница кардиохирургииВуди отвез Хуана в главную Детскую больницу королевских дочерей в Норфолке, где педиатр – кардиохирург Джеймс Гангеми был обеспокоен истощенным видом пациента, так как знал его, как сильного спортсмена. Спустя две недели без улучшения состояния Хуан был доставлен на вертолете в Госпиталь UVA, в единственный центр Вирджинии с программой педиатрической трансплантации сердца.

Хуана внесли в список пациентов на донорское сердце на первое место, что означало, что он не вернется домой без нового сердца. Команда кардиологов и хирургов госпиталя размышляли о том, сможет ли Хуан дождаться сердце или потребуются дополнительные меры, чтобы сохранить его живым. Толчком к действию послужила острая боль в животе, сердечная недостаточность была настолько усилена, что его кишечник не мог нормально переваривать пищу, он потерял около 40 фунтов веса. Доктор сказал, что возможно придется долго ждать сердце, «они же не падают с неба».

Основной задачей врачей стало поддержание кислорода в крови во избежание отказа органов на время ожидания сердца. 29 декабря 2017 года ему провели операцию по имплантации УПЛЖ (устройства поддержки левого желудочка), которое помогает поддерживать правильное кровообращение. «Если бы они не поставили его, он бы скончался», вспоминает Вуди.

До процедуры Хуан мало что помнит и после процедуры пребывал в состоянии шока. До установки УПЛЖ и во время ожидания нового сердца он не был уверен, что выживет. Он не мог ничего сделать, кроме как молиться. «Я верю в Бога и не боюсь, потому что он меня всегда защитит».

Постоянное присутствие Вуди у постели сына придавало ему больше сил. «Он был рядом, когда я был при смерти. Его уверенность тоже помогла мне справиться», вспоминает Хуан.

Наконец 17 января 2018 года Хуан получил ключ к своему будущему — новое сердце, от подростка из шт. Теннеси, который был заядлым футболистом. Гангеми  провел операцию по трансплантации сердца и убрал устройство УПЛЖ. Когда Хуан проснулся от наркоза, он сразу почувствовал себя лучше, чем до операции.

Восстанавливается «как супергерой».

После операции по пересадке сердца Хуан начал восстановительную физическую и оккупационную терапию. Хуан уже думал о предстоящем футбольном сезоне: «Я хотел бы быстрее вернуться в спорт». Вспоминая, как Хуан быстро наращивал мышцы, Найз Кристиан шутил, что его друг «как супергерой!»

Хуана также поддерживали и навещали члены футбольной команды Университета Вирджинии. Он еще больше воодушевился от другой неожиданной встречи – состоялась личная беседа с генеральным директором Тесла и SpaceX Илоном Маском, организованная благотворительным фондом «Загадай желание» (Make-A-Wish Foundation). Какое впечатление произвела беседа на Хуана? У Илона помимо богатства, ума и других качеств, сильно доминирует  характер.

Сообщество поддержки.

В течение нескольких месяцев отсутствия в школе преподаватели помогали Хуану продолжать занятия дома.  Школа и окружающие люди бросили все силы на оказание поддержки популярному студенту и его отцу, многоуважаемому и частому гостю на школьных мероприятиях.

«Вуди никогда не говорил «почему это случилось с нами?», а наоборот показывал “большую веру и убеждение”. Эта вера и самоотверженность особенно вдохновили общество объединиться с ним», говорит Крис Валдриги, директор школы Нью Кент.

Студенты Нью Кент подготовили огромный баннер, муж зам. директора Джули Эллис организовал благотворительную акцию по нырянию в холодную воду, местные церкви, общественные группы и офис шерифа все приняли в ней участие. Возвращение Хуана в школу в конце весны 2018 года принесло «большое облегчение», вспоминает Валдриги. Выступление Хуана с речью в школе тронуло всех до слез.

Возвращение на поле.

«В первом сезоне после возвращения в футбольную команду тренер и игроки изначально были обеспокоены  уровнем физической подготовки Хуана», говорит тренер Джон Фулкс. Персонал продолжал внимательно следить за его состоянием, так как ему сначала тяжело давалась 2-х часовая разминка и полная игра. Вскоре «его товарищи по команде помогли ему полностью вернуться, и Хуан мог участвовать и преуспевать в большинстве упражнений». Для возобновления выносливости Хуан сначала был запасным в оборонительной и нападающей позиции, но этой осенью он играл хорошо в каждой игре, начиная нападающим в нескольких и также защитником в каждой.

Прошлой зимой он также вернулся в команду по реслингу, тренер Майк Фаус описывает возвращение Хуана в школу с момента операции, как «воистину вдохновляющее».

В прошлом году Хуан полностью поправил здоровье и восстановил физическую форму, посещает госпиталь дважды в месяц для контрольных обследований сердца. Будучи выпускником, он записался на программы углублённого изучения предмета и курсы в колледже, подал документы на поступление в Университет Вирджинии на специальность биомедицинская инженерия.

Поделиться в социальных сетях


Дата публикации: 20.11.2019