5 правил здорового питания

5 правил здорового питания

16.10.2013

Известно, что правильное питание является залогом долгой и здоровой жизни человека. Полезная пища должна содержать сбалансированный состав полезных микроэлементов, а режим питания должен быть регулярным, интервал между приемами пищи не должен превышать 4,5 часов (не считая времени сна).

Чтобы ваше питание стало еще полезнее, а здоровье крепче, представляем 5 рекомендаций врачей-диетологов:

1. Замените жирную и мясную пищу бобовыми культурами (бобы, фасоль, соя, горох, чечевица и др.).

Любой мясной продукт имеет яды естественного происхождения и консервирующие вещества для длительного хранения. Все эти яды обезвреживаются в организме постоянной работой печени, что, в конечном итоге, приводит к различным нарушениям ее функции и гибели печеночных клеток.

По последним исследованиям ученых, все жиры — и животные, и даже растительные — в нашем организме переводятся в человеческий жир, который является самой большой опасностью и способствует образованию в сосудах сердца и головного мозга тромбов или атероматозных бляшек, а это, как следствие, увеличивает риск серьезных заболеваний.

Бобовые растения не содержат в себе опасных для человека ядов. Не случайно жители Китая, Японии и Индии предпочитают мясным изделиям продукты из бобовых культур. Более того, бобовые пищевые продукты содержат такой важный элемент, как селен, который необходим для поддержания памяти, слуха, зрения и в целом тонизирует нервную систему человека.

2. Употребляйте больше кисломолочных продуктов и корнеплодов (морковь, свекла, репа, брюква, хрен).

Антиоксиданты, к которым относятся витамины, А, C, E и их производные нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих межклеточные мембраны, и препятствуют склеиванию форменных элементов крови, снижая риск образования раковых клеток, тромбов, атероматозных бляшек на внутренних стенках сосудов.

3. Полюбите блюда из листовой зелени (щавель, крапива, ботва свеклы, моркови, капуста, дикорастущая сныть и др.)

Важнейшее значение в поддержании прочности и жизнедеятельности человеческого организма имеет элемент бор, содержание которого больше всего в листовой зелени. Он является мощным регулятором, обеспечивающим костные структуры необходимыми минералам и микроэлементами, что поддерживает прочность и работоспособность опорно-двигательного аппарата.

4. Добавляйте в дневной рацион молоко, творог, сыры, рыбу — эти продукты обеспечат потребность вашего организма в кальции и витамине D.

Новейшие исследования в области биологии и биохимии показали, что снижение уровня кальция и витамина D в сыворотке крови и жидкостных средах организма способствует уменьшению прочности костной ткани, развитию гипертонической болезни, а также приводит к повышению риска опухолевых заболеваний.

5. Сократите употребление соли, сахара-рафинада и мучных изделий.

Вполне достаточно той соли, которая уже содержится в готовых продуктах питания, поэтому не следует подсаливать 1-е и 2-е блюда во время их приготовления.

Сахар-рафинад лучше заменить медом. Макароны, пышные батоны, торты, разнообразные кренделя, пирожки — все это желательно исключить. Но можно оставить в рационе простой черный хлеб, зерновой хлеб и отруби в гранулах.

Если у вас возникли вопросы по поводу питания, свяжитесь с врачом-диетологом. Кстати попасть на прием к этому специалисту можно во время базовой программы медицинской диагностики в любой клинике г. Сеула, с которой сотрудничает наша компания.

Берегите себя, будьте здоровы!



Список новостей


Наш instagram