Новое исследование опровергает все что мы знали раньше о камнях в почках



Камни в почках могут различаться по размеру и текстуре. Они состоят из слоев кальция, похожих на другие природные осадочные отложения.

Методы лечения камней в почках, применяемые сегодня довольно ограничены и зачастую болезненны. Недавнее исследование меняет наш взгляд на то, что мы знали раньше о структуре и поведении камней, и предполагает, что скоро будет возможно растворять камни «прямо в почках пациента»

В Соединенных Штатах, 1 человек из 11 имеет камни в почках.

Заболеванию чаще подвержены мужчины, нежели женщины; более 10 процентов мужчин, по сравнению с 7.1 процентами женщин.

В общем не приносящие большого вреда, камни в почках связывают с такими тяжелыми состояниями как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Выход камней из почек может быть крайне болезненным. Камни состоят главным образом из вещества называемого оксалат кальция, который до настоящего времени считался нерастворимым.

Однако новое исследование предполагает, что это не так. Используя знания из области геологии, микроскопических исследований, медицины, а также используя современные технологии, новое исследование обнаружило, что камни в почках могут и по факту являются растворимыми.

В новом исследовании раскрывается дополнительная информация о природе и структуре камней, которая идет вразрез с теми знаниями об этом заболевании, которые существовали веками. Маянди Сивагуру, первый помощник руководителя в институте Геномной Биологии в университете Иллинойса, является главным автором исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.

«Поминутная запись здоровья почек»

Сивагуру и коллеги использовали комбинацию последних оптических методов для исследования тонкого шлифа камней из почек.

Они объясняют, что многие способы визуализации, использовавшиеся в исследовании, обычно применяются в геологии и геобиологии, но никогда не использовались для исследования образования минералов в живом организме.

Одна использовавшаяся техника – люминесцентная микроскопия супер высокого разрешения – позволила исследователям изучить образцы камней в почках при разрешении 140 нанометров. Нанометр это одна биллионная метра.

Анализ результатов показал, что камни в почках состоят из «чередующихся нанослоев органических веществ и богатых минералами» кристаллов. Кроме того, эти слои «удивительно похожи» на другие древние осадочные отложения, такие как «морской строматолит, ооид, ракушки устриц и жемчуг», помимо других.

Со-автор исследования Брюс Фок, профессор геологии и микробиологии из университета Иллинойса, объясняет значение результатов исследования, говоря, что «в геологии, когда вы видите слои, означает, что что-то более старое находится под слоем чего-то нового. Один слой», говорит он, «может быть отслоен как за очень короткий, так и за довольно длительный период времени».

Поэтому, « Камни в почках это не бесполезная куча кристаллов, это поминутная запись сведений здоровья и функций почек», добавляет профессор Фок.

«Всего один камень дает информацию о событиях произошедших в организме за определенный период времени , которая является критически важной для расшифровки истории мочекаменной болезни.»

Растворение камней «прямо в почках пациента»

Важно, что исследование также обнаружило, что некоторые слои понизились, обнажив «разрушенные кристаллы». Изображения показали, что новые кристаллы начали развиваться, предполагая что камни в почках «подвергаются разрушению, так как они кристаллизируются и развиваются в почках».

Другими словами, камни в почках циклически разрушаются и заново вырастают, говорит со-автор исследования Джессика Со.

«До исследования», говорит она, «считалось, что камни в почках это просто кристаллы, которые со временем увеличиваются. То что мы видим из исследования, так это то, что происходит динамика. Камни растут и распадаются, растут и распадаются. Они богаты разными веществами. И очень живые».

Это идет в разрез с мнением, которое устоялось веками: что камни в почках возникают естественным путем и также естественно растворимы в живом организме.

«Вразрез с тем, чему учат докторов на медицинских тренингах, мы обнаружили, что камни в почках проходят ряд динамических процессов, распадаются и растут», говорит профессор Фок.

«Это означает, что однажды мы сможем полностью растворять камни прямо в почках пациента, делать то что раньше большинство врачей считало невозможным.»



Дата публикации: 10.01.2019