Как употребление пищевой добавки витамина Е влияет на увеличение или уменьшение риска развития рака



Спор о том, повышает или понижает пищевая добавка витамина Е риск развития рака ведется уже давно. Новое исследование предполагает, что оба варианта возможны и объясняет почему.

Многие люди считают, что употребление в пищу витаминных добавок может улучшить их здоровье и уменьшить риск развития многих проблем со здоровьем.

Однако некоторые из последних исследований отмечают, что пищевые добавки фактически не приносят никакой пользы для здоровья. Данное исследование продвинулось еще дальше, заявив о том, что некоторые пищевые добавки могут даже причинить вред здоровью.

Новое исследование изучает способность витамина Е увеличивать или уменьшать риск развития рака

До сих пор витаминные добавки остаются популярны. Согласно предварительный данным за 2018 год, которые предоставил Комитет по вопросам питания в Соединенных Штатах, около 78 процентов людей в США считают индустрию пищевых добавок «заслуживающей доверия».

Более того, старший вице-президент комитета по связям с общественностью сообщает: «Три четверти американцев принимают пищевые добавки».

В новом исследовании, проведенном учеными из Женского госпиталя в г. Бостоне, штат Массачусетс, рассматривалось влияние витамина Е на риск развития рака – на заболевание в целом и на определенные виды рака – и изучали какие факторы влияют на это.

«Обследования путем наблюдения людей принимающих витамин Е показывают, что это приносит пользу, а наблюдения за лабораторными животными показало защитный эффект от приема добавок с витамином Е.

Однако когда добавка витамина Е была подвергнута контролируемому клиническому исследованию с проверкой результата в группе плацебо, результаты были нулевыми», говорит автор исследования Кэтрин Холл.

«Можно легко предположить что добавки витамина Е просто не работают. Однако мы обнаружили, что он может давать защитный эффект у одних людей, а у других нет, и связано это с генетическим различием», добавила она.

Целью исследования для Холл и ее команды было выяснить, почему в некоторых случаях пищевые добавки витамина Е приносят пользу одним людям, а другим никакой или даже имеет негативное влияние. Данные исследования были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

Все дело в генетическом составе

Ученые проанализировали данные «Исследования женского здоровья», в котором наблюдая за тысячами американских женщин изучали «роль аспирина и витамина Е в малых дозах в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

В дополнение, ученые приняли во внимание «Исследование женского генома», которое дало им доступ к важной информации о генетическом составе участниц исследования.

И наконец, ученые подтвердили полученные результаты используя данные исследования о «Предотвращении рака при помощи витаминов А и Е», в котором также изучалось влияние витамина Е на риск развития рака.

Исследователи выяснили, что некоторые различия в гене под названием «КОМТ» были ответственны за то, как пищевая добавка витамина Е влияет на риск развития рака – у одних он способствовал понижению риска, а у других наоборот.

КОМТ отвечает за производство энзима называемого «катехол-О-метилтрансферазы», который влияет на то, как организм каждого человека перерабатывает витамин Е.

В особенности, объясняют исследователи, ген КОМТ, о котором ученым известно больше всего, имеет 3 разных вариации: генотип met/met, генотип val/met, и генотип val/val.

Исследователи отмечают, что у людей с вариантом генотипа val/val ген КОМТ имеет более активный энзим по сравнению с людьми с разновидностью гена met/met. Фактически, энзим активнее в 3-4 раза.

Исследователи ознакомились с данными о раковых заболеваниях в «Исследовании женского здоровья. Они отметили, что за 10 лет исследования и 10 лет после , женщины с вариантом генотипа met/met гена КОМТ, которые принимали пищевую добавку витамина Е имели на 14 процентов меньше риск развития рака, чем женщины с тем же генотипом, но которые принимали плацебо.

В то же время, участники исследования с генотипом val/val гена КОМТ, которые принимали добавки витамина Е имели на 15 процентов более высокий риск заболевания раком по сравнению с теми, кто имел тот же генотип, но которые принимали плацебо.

«Взаимодействие генов с лекарствами тяжело обнаружить, а эта связь настолько поразительна. Сейчас нам нужно разобраться какие виды рака подвержены влиянию, почему и каким образом. Результаты проделанной работы воодушевляют нас продолжать исследования с еще большим интересом».



Дата публикации: 17.01.2019