Недостаток витамина D повышает риск развития шизофрении



Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина D с риском развития шизофрении. Новые факты подтверждают, что эта точка зрения может быть верна.

Согласно данным Национального Института Психического Здоровья, шизофрения одна из лидирующих причин нарушения трудоспособности во всем мире.

Такие симптомы как галлюцинации, бредовые идеи, а также когнитивные расстройства являются характеристиками шизофрении.

До сегодняшнего момента, исследователи не могут найти точную причину того, что является причиной этого состояния.

Тем не менее, они обнаружили некоторые факторы риска, например присутствие некоторого набора генов или подверженность некоторым вирусам.

Согласно более раннему исследованию, которое предполагает, что шизофрения преобладает в регионах, где солнечных дней меньше всего, некоторые ученые предположили, что недостаток витамина D может быть фактором риска для этого заболевания.

В недавнем исследовании, проведенном исследователями из Орхусского университета и университета Квинсленд в Брисбане, Австралия, выяснилось, что новорожденные дети с низким уровнем витамина D имеют в дальнейшем больший риск к развитию шизофрению.

«Большое внимание в исследовании шизофрении уделяется ранним признакам заболевания, поддающихся лечению, с целью сокращения осложнений», говорит глава исследования профессор Джон МакГрэт.

«Предыдущее исследование обнаружило связь повышенного риска шизофрении с рождением в зимний или весенний период, а также проживание в высокоширотных странах, например таких как Дания», говорит профессор.

В исследовательской работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, авторы говорят о том, что недостаток витамина D у новорожденных детей является причиной около 8 процентов всех случаев заболевания шизофрении в Дании.

Увеличение риска на 44 процента

Новое исследование оценивало данные 2,602 человек в Дании. Исследователи проанализировали уровень витамина D в крови детей, родившихся с 1981 по 2000 год. Все из них развили шизофрению в зрелом возрасте.

Профессор МакГрэт и его команда сравнили данные образцы с дополнительными образцами, взятыми у людей той же даты рождения, не страдавшими шизофренией.

Ученые обнаружили, что рожденные с недостаточностью витамина D имели на 44 процента выше риск развития шизофрении в дальнейшем. Также, недостаток витамина D у новорожденных составляет 8 процентов от всех поставленных диагнозов шизофрении в Дании, говорят авторы исследования.

«Мы предположили», говорит профессор МакГрэт, «что низкий уровень витамина D у беременных женщин из-за недостаточного количества солнечного света в течении зимних месяцев, мы обнаружили связь между недостатком витамина D и риском заболевания шизофренией.»

Предотвращение недостатка витамина D у беременных женщин, говорит он, может предотвратить дальнейший риск развития от шизофрении у детей.

Как говорит профессор МакГрегор, «так как развивающийся плод полностью зависит от запасов витамина D у мамы, полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что если у беременной женщины нормальный уровень витамина D, это может повлиять на предотвращение случаев заболевания шизофренией. Это можно сравнить с тем, как пищевая добавка фолиевой кислоты помогает в предотвращении спино - мозговой грыжи.

В будущем, ученые планируют провести клинические испытания, где беременные женщины будут получать витамин D в качестве пищевой добавки и насколько это будет эффективно для защиты нервной системы и психической функции у детей.

«Следующим шагом будет провести рандомезированные испытания пищевых добавок витамина D на беременных женщинах, у которых наблюдается недостаток витамина D, для того что отследить влияние на развитие мозга ребенка и на риск связанный с психическими функциями, такими как аутизм и шизофрения», говорит профессор МакГрэт.



Дата публикации: 17.12.2018