Как повысить фертильность естественным путем



Многие генетические и экологические факторы могут влиять на фертильность у мужчин и женщин. Тем не менее, можно увеличить шансы на успешную беременность, используя естественные методы.

В этой статье мы обсудим научно-доказанные естественные методы повышения фертильности у мужчин и женщин.

У женщин снижение стресса и физические упражнения часто могут повысить фертильность.

У мужчин действия по повышению фертильности включают ограничение потребления алкоголя и отказ от курения.

Существуют несколько методов лечения бесплодия у мужчин и женщин, а также несколько способов повышения фертильности, доступных как мужчинам так и женщинам.

Методы для женщин

Существует множество способов, помогающих женщине увеличить шанс забеременеть.

Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Сокращение стресса

Постепенное снижение стресса может естественным образом помочь увеличить фертильность.

Стресс может снизить фертильность у женщин.

Альфа-амилаза является биологическим маркером стресса, который ученые могут измерить по образцу слюны. Исследование 2011 года показало, что женщины с более высоким уровнем альфа-амилазы могут иметь меньшие шансы на естественное зачатие.

Занятия, сокращающие стресс, могут повысить фертильность у женщин. Например, те женщины, кто получает поддержку и консультации по лечению депрессии и беспокойства, имеют более высокий шанс забеременеть, чем те, кто этого не делает.

Отказ от курения

Курение табака может влиять на уровень гормонов и вызывать раннее наступление менопаузы. Отказ от курения может увеличить фертильность у женщин.

Поддержание здорового веса

Лишний вес, также как и недостаток веса, может снизить фертильность у женщин.

Некоторые исследования показывают, что лишний вес может нарушать ряд репродуктивных процессов. Сюда входит развитие и качество процесса оплодотворения и роста эмбрионов.

Снижение веса может помочь людям преодолеть некоторые из этих трудностей.

Систематический обзор 2014 показал, что женщины с лишним весом или ожирением могут повысить эффективность лечения бесплодия с помощью снижения веса.

Тем не менее, важно поддерживать здоровый вес. Недостаток веса может также влиять на фертильность. Некоторые исследования показывают, что женщины с недостатком веса подвержены более высокому риску дисфункции яичников, бесплодия и преждевременных родов.

Увеличение физической активности

Физическая активность может также повысить фертильность у женщин.

Исследование 50 678 женщин показало, что регулярные физические нагрузки могут отсрочить менопаузу.

Некоторые исследования показали, что умеренные физические нагрузки также оказывают положительное влияние на фертильность.

Однако чрезмерные физические нагрузки и недостаточное потребление калорий может вызвать сбой менструального цикла и помешать фертильности.

Методы для мужчин

Существует множество способов увеличения фертильности у мужчин. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Поддержание здорового веса

Здоровый вес можно поддерживать с помощью упражнений

Избыток или недостаток веса также влияет на фертильность у мужчин.

В систематическом обзоре 2015 года были рассмотрены данные 115 158 участников. Исследователи обнаружили, что мужчины с ожирением могут значительно чаще испытывать проблему бесплодия. А также они менее вероятно способны отреагировать на лечение, если у них нездоровый вес.

Недостаток веса также может повысить риск бесплодия у мужчин.

Отказ от курения

Курение табака может влиять на фертильность как у мужчин, так и у женщин.

Некоторые исследования показывают, что курение табака может оказать негативное влияние на качество спермы и сокращает шансы успешного оплодотворения. Поэтому отказ от табака может увеличить фертильность у мужчин.

Сокращение употребления алкоголя

Употребление алкоголя может негативно влиять на мужскую сперму.

Систематический обзор с участием 29 914 мужчин показал, что употребление алкоголя в больших количествах может привести к снижению объема спермы. Поэтому снижение потребления алкоголя может помочь повысить качество спермы.

Фертильность и возраст

У большинства женщин способность к зачатию начинает снижаться, как правило, в 35 лет. В этот период функции яичников постепенно снижаются до наступления менопаузы. Хотя в этот период все еще можно зачать, шансы на успех гораздо ниже.

В настоящее время не существует естественных способов противостоять снижению фертильности у женщин. Поддержание здорового образа жизни может помочь отсрочить приближение менопаузы.

Лекарственная терапия

Врач может порекомендовать лекарственную терапию при проблемах с зачатием.

Существуют несколько медицинских методов лечения людей, имеющих трудности с зачатием. Доктора используют их при лечении почти в 90% случаях.

Лечение доступно как для мужчин, так и для женщин. Сюда входит медикаментозное лечение и операция.

Если другие методы лечения не приносят успеха, вспомогательная репродуктивная технология является еще одним вариантом.

При этом методе вручную оплодотворяется женская яйцеклетка, используя мужскую сперму. В некоторых случаях могут использовать яйцеклетку и сперму донора. Самая распространенная форма вспомогательной репродуктивной технологии является экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ).

Заключение

В общем поддержание здорового образа жизни является самым эффективным способом увеличения фертильности как у мужчин, так и у женщин.

Хотя все еще неясно может ли это снизить естественное снижение фертильности с возрастом, это может отсрочить наступление менопаузы.

Существует также много эффективных методов лечения, которые могут увеличить вероятность успешного наступления беременности.



Дата публикации: 13.03.2019