Связь бессонницы с загрязнением среды искусственными источниками света и с использованием снотворных средств



Новое исследование, опубликованное в журнале Клинической Медицины Сна, предполагает, что ночное воздействие искусственного наружного света, известное как световое загрязнение, может повысить риск бессонницы.

Кратковременной бессонницей страдает примерно 30 процентов взрослого населения в Соединенных Штатах.

Еще 10 процентов людей в стране имеют хроническую бессонницу.

Исследователи связывают недостаток сна с такими хроническими состояниями как диабет 2 типа, сердечно - сосудистые заболевания, ожирение, психические расстройства, а также депрессия.

Связь между светом и сном хорошо объяснена. Недавние результаты показывают, что свет, исходящий от экранов, может влиять на светочувствительные клетки сетчатки глаза и таким образом влиять на структуру мозга, которая ответственна за цикл сна.

Мы возможно догадываемся, что свет, исходящий от ноутбуков и смартфонов нарушает наш сон, однако то, что наружный искусственный ночной свет имеет аналогичный эффект может показаться неожиданным. В новом исследовании обнаружилась связь между чрезмерным воздействием светового загрязнения и использованием снотворных пожилыми людьми.

Кинг-бок Мин, доцент кафедры Профессиональной и Экологической медицины медицинского Сеульского Национального Университета в Южной Корее, провела исследование совместно с Джин-ян Мином, кандидатом наук из отдела превентивной медицины университета.

Изучение наружного освещения и здоровья сна

Как отмечают исследователи, наружный искусственный свет в ночное время все чаще признается как форма загрязнения окружающей среды, связанная с рядом пагубных последствий для здоровья человека.

Для того,чтобы исследовать возможную связь наружного освещения со здоровьем сна у пожилых людей, исследователи проанализировали данные национальной службы медицинского страхования - Национальной Выборной Когорты (NHIS-NSC), популяционного когортного исследования, проведенного в Южной Корее в период с 2002 по 2013 год.

Исследовательская база составляла 52 027 взрослых в возрасте 60 лет и старше. Ни у кого из них не был официально поставлен диагноз расстройства сна; женщины составляли около 60 процентов в этом исследовании. Исследователи использовали спутниковые данные для отображения наружного искусственного света и сопоставили эти данные с районами, где жил каждый из исследуемых людей, чтобы определить степень воздействия на них света.

Команда также собрала данные исследований по использованию двух снотворных препаратов: золпидема и триазолама. Примерно 22 процентам исследуемых были прописаны данные медикаменты.

Связь светового воздействия с использованием снотворного

Исследователи разделили людей на 4 группы по уровню воздействия наружного искусственного ночного света и обнаружили, что более высокая экспозиция свету имеет связь с более высоким количеством назначаемых снотворных препаратов, а также более высокой суточной дозой.

Пожилые люди, подвергшиеся воздействию искусственного освещения в ночное время, также принимали снотворное более длительное время.

«В этом исследовании наблюдалась значительная связь между интенсивностью наружного искусственного ночного освещения и распространенностью бессонницы, о чем свидетельствует количество назначаемых снотворных препаратов пожилым людям в Южной Корее», - заключает Кинг-бок Мин.

«Результаты исследования подтверждают, что наружный искусственный ночной свет может быть связан с нарушением сна», - добавляет исследователь.

«Учитывая последние данные, а также наши результаты исследований, яркое наружное освещение может стать новым фактором риска для назначения снотворных препаратов».



Дата публикации: 22.12.2018