Убить рак всего одной инъекцией



Ученые, экспериментирующие с инновационным методом лечения рака, разработали инъекцию, которая уже успешно справляется с уничтожением раковых клеток у подопытных мышей.

Исследования по разработке эффективных методов лечения для всех видов рака за последние несколько лет стали довольно обширными, каждый раз предоставляя новые надежды.

К одним из последних экспериментов относятся: использование ультрасовременных нанотехнологий для выявления микроопухолей, создание микробов для разрушения раковых клеток, а также способ морения раковых клеток голодом до наступления их гибели.

Недавнее исследование стэндфордского университета медицины в Калифорнии, проанализировало потенциал совсем другого подхода: введение малого количества двух веществ, стимулирующих иммунный ответ организма прямо в зловредную однородную опухоль.

Пока их исследования проводимые на мышах . «Когда мы используем оба этих вещества вместе,» объясняет старший автор исследования доктор Рональд Леви, « мы можем наблюдать как происходит уничтожение всех опухолей в организме.»

Кроме того, исследователи надеются, что в скором времени будет возможно проведение клинических испытаний данного метода, так как одно из веществ уже было одобрено к использованию в лечении людей, в то время второе вещество уже находится на клинических испытаниях в лечении лимфомы.

Данные исследования были опубликованы в журнале cience Translational Medicine.

Однократное введение формулы

Доктор Леви специализируется в иммунотерапии – тип лечения, при котором иммунный ответ организма увеличивается для нацеленного уничтожения раковых клеток - на борьбу с лимфомой, или раком лимфатической системы.

Существует несколько видов иммунотерапии: те, что повышают всю иммунную систему организма, а также более нацеленные на определенную область. Но ученые отмечают, что каждый из видов имеет ограничения в применении.

Они могут иметь проблематичные побочные эффекты, быть затратными по времени, или просто-напросто стоить довольно дорого.

«Наш метод использует однократное введение очень маленького количества двух веществ для стимуляции иммунных клеток только внутри самой опухоли,» говорит доктор Леви. Этот метод может «научить» иммунные клетки как бороться с определенным видом рака, что затем позволит им перемещаться по организму и уничтожать другие существующие опухоли.

Хотя цель иммунной системы находить и уничтожать вредные инородные тела, многие виды раковых клеток способны избегать «распознавания» в сложных случаях, что позволяет им расти и распространяться.

Тип лейкоцитов называемых Т-клетки играют жизненно важную роль в регулировании иммунного ответа организма. Обычно, Т-клетки находят и борются с раковыми клетками, но часто раковым клеткам удается «обмануть» их и избежать ответа иммунитета.

Метод эффективен против многих видов рака

В новом исследовании, доктор Леви и его команда ввели микрограмм двух определенных веществ в локализацию опухоли у зараженных мышей. Вещества были следующими:

  • Метил – CpG – связывающие белки нуклеотид, небольшое растяжение ДНК, которое увеличивает способность раковых клеток выделять рецептор называемый OX40, который был обнаружен на поверхности Т-клеток
  • Антитело, которое прикрепляется к рецептору, активируя Т-клетки

Как только Т-клетки активированы, некоторые из них перемещаются в другие части тела, выслеживая и уничтожая другие опухоли.

Доктор Леви и его коллеги отмечают, что данный метод может быть использован для обнаружения других видов рака; в каждом случает, Т-клетки «научатся» справляться с определенным видом раковых клеток, которым они были подвержены.

В лаборатории ученые сперва опробовали этот метод на мышах зараженных лимфомой , и 87 из 90 мышей были вылечены от рака. В трех других случаях, произошел рецидив опухолей, но они исчезли, когда исследователи ввели повторную инъекцию.

Также успешные результаты наблюдались у мышей с раком груди, раком толстой кишки и раком кожи. Таким образом, даже те мыши, что генетически были запрограмированы к развитию рака груди, случайным образом хорошо отреагировали на данный метод лечения.

Нацеленный метод

Однако когда ученые сделали пересадку двух видов раковых опухолей – лимфома и рак толстой кишки – одному и тому же животному, но ввели экспериментальную формулу вещества только в локализацию рака лимфомы, результаты были неоднозначными.

Лимфома уменьшились, но это не распространилось на рак толстой кишки, подтверждая тот факт, что Т-клетки справляюся только с теми раковым клетками, которые находятся в непосредственной близости к инъекции.

В настоящее время команда исследователей подготавливает клинические испытания для тестирования этого метода лечения на людях со слабовыраженной лимфомой. Доктор Леви надеется, что если клинические испытания пройдут успешно, они смогут использовать этот метод терапии при лечении практически любого вида раковых заболеваний у людей.



Дата публикации: 27.12.2018