ВАШ ЗАПРОС

Запросите примерную оценку стоимости вашего лечения, диагностики или задайте любой другой вопрос. Наши медицинские консультанты свяжутся с вами в ближайшее время.

Узнать стоимость

Для того, чтобы узнать стоимость лечения интересующего Вас заболевания, необходимо заполнить форму. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.


Пуповинная кровь может спасти жизнь



Все мы видели объявления о поиске донорской крови или костного мозга. «Спаси жизнь», «Подари жизнь» — говорят заголовки. Безусловно, это правда.   Но если вы ждете рождения ребенка, то есть и другой способ – сдать пуповинную кровь. Раньше эта услуга была доступна только за большие деньги – хранение крови в частном банке или сдача крови для исследований на благо общества, за последние пару лет эта процедура стала намного проще.

Часто женщины у меня спрашивают: «Могу ли я стать донором?», говорит специалист отделения Акушерства и гинекологии доктор Джеф Моррисон, призывающий женщин сдавать кровь в общественный гемабанк, на что отвечает им: «Да, теперь это возможно».

донорская программаПуповинная кровь уникальна, так как доступна только после деторождения. В отличие от крови взрослого человека, она содержит большее количество стволовых клеток.  Эти стволовые клетки, известные как гемопоэтические клетки, могут становиться любым типом компонента крови, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Существует более 80 методов лечения с использованием стволовых клеток, утвержденных Управлением по надзору за качеством препаратов, например лейкемии у детей, серповидноклеточной анемии и других видов рака крови, при иммунологических нарушениях. Согласно Национальной программе донорства костного мозга более 25 000 пациентов во всем мире получили трансплантацию стволовых клеток,  более 295 000 единиц пуповинной крови числятся в крупнейшем Регистре доноров Be The Match.

Согласно Регистру пуповинная кровь, костный мозг и стволовые клетки периферической крови являются тремя типами кроветворных клеток, используемых в трансплантации. Пуповинная кровь может использоваться в качестве трансплантата вместо костного мозга, потому что она не должна быть четко совместима с пациентом, что является наилучшим вариантом для людей с редким типом ткани. Пуповинная кровь имеет низкий риск возникновения реакции «трансплантат против хозяина», когда иммунные клетки донора атакуют клетки реципиента. Кроме того, единицы пуповинной крови сохраняют и готовят к применению, поэтому их можно сразу использовать при необходимости трансплантации.

пуповинная кровь плода

Общественные гемабанки собирают, готовят и хранят донорскую кровь, которая доступна любому человеку в мире, но может быть использована только в лечении заболеваний, утвержденных FDA, а не экспериментальных.

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует общественные гемабанки, как предпочтительный метод «получения пуповинной крови для трансплантации, иммунной терапии или при других доказанных медицинских показаниях».

Пуповинная кровь также может быть сдана для медицинских исследований. Пять лет назад Лиан Хедден сдала пуповинную кровь ее дочери Гемабанку Каролины (CCBB) для исследовательских целей. Гемабанк Каролины, как часть Школы медицины Университета Дюк, также является одним из крупнейших общественных гемабанков в мире.

«Мне понравилась идея сдать кровь для медицинских исследований», говорит 32-летняя Хедден из Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. «Исследования стволовых клеток позволяют совершать удивительные вещи, и моя дочь сразу родилась с хорошей кармой».

Хранение крови в частном гемабанке остается популярной опцией для женщин, хотя стоит намного дороже. Хранение в таких банка позволяет родителям иметь исключительное право на использование стволовых клеток их ребенка, что обеспечивает идеальное генетическое совпадение для других членов семьи.

Тем не менее, Моррисон говорит о том, что потребность в пуповинной крови родственниками низкая.  По данным издания Harvard Health в общественные банки кровь сдают в 30 раз чаще, чем в частные. Чем больше женщин будет сдавать пуповинную кровь, тем выше вероятность быстро найти подходящий образец при необходимости. Очень важно, чтобы женщины всех национальностей сдавали кровь, поскольку некоторые заболевания крови – например, серповидно-клеточная анемия – обычно поражают определенные группы населения. В этом случае врачи приходят на помощь. Один из способов продвижения донорства пуповинной крови в общественные гемабанки – содействие акушеров. Врач должен желать стать частью процесса. Если врач согласен, процесс состоит из нескольких этапов. Женщину должны обследовать в качестве донора. После утверждения компания, которая будет хранить кровь, отправляет донорский набор, использующийся в больнице после родов.  Гемабанк Каролины проводит практический курс онлайн для врачей и акушерок перед участием в программе.

Моррисон, который принимает роды в Больнице Марии в Ньюпорт-Ньюс и Центара в Хэмптоне, удостоверился, что в этих больницах есть донорские комплекты.  Он работает с Фондом Жизни во Флориде, который сначала открылся как частный гемабанк, но сейчас также функционирует как общественный банк.

Пуповинную кровь собирают сразу после родов: после зажима пуповины медицинская команда берет кровь из вены в пуповине и собирает в пакет, который используют при обычной сдаче крови. Далее пакет запечатывается и отправляется в гемабанк.

Спустя год после того, как Моррисон начал рекомендовать пациентам донорство в общественные гемабанки, он собрал пуповинную кровь почти у 40 женщин, которые были счастливы стать донорами. Главное – рассказать о такой возможности. Хедден, которая родила ребенка в Региональном медицинском центре  Риверсайд в Ньюпорт-Ньюс, говорит, что ей пришлось самой искать способы стать донором пуповинной крови.

«Это занимает совсем немного усилий, но если пациент хочет сделать это, мы должны в этом принимать участие», говорит Моррисон. «Мы все должны стараться воплотить эту идею в жизнь».

 

Поделиться в социальных сетях


Дата публикации: 29.11.2019